Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!

admin
2017-03-16 19:04:45

Дорогие мои читательницы. Сегодня я хочу рассказать о том как я готовлю СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ!!! Это салат готовили наши родители, готовим мы и обязательно будут готовить наши дети и внуки. Чехам это блюдо было не ведомо..., до тех пор пока МЫ — племя советских времён, не стали поселяться на их землях… Однажды, к дочке пришли гости-чехи, она приготовила это блюдо, название которого долго не могла объяснить… Потом сказала, что это селёдка в Кожухе (по-чешски кожух — это шуба). «Кожух» был сметён за считанные секунды… И с тех пор, собираясь в гости, друзья её пытают: " А селёдка в Пальто будет?!" Откровенно говоря, моё такое мнение, что и селёдку-то нормальную, нашу..., чехи распробовали только с появлением русских магазинов. И чего только они с ней не делали, как только не издевались над нашей, всеми любимой, рыбкой… Они её варили, жарили, трудно себе представить даже вкус такой рыбы… Дело в том, что в Чехии, так же как и в Германии, думаю, ещё и во многих европейских странах селёдку едят солёную в уксусе… Вот так, примерно, она выглядит.

Вкус очень резкий, рыба сухая, кислая..., что ты ешь?!..., вообще не понятно… Короче говоря, когда мы переехали в Чехию, то нормальную селёдку можно было купить только в Русском магазине. И это был всегда деликатес. Позднее, стала появляться селёдка в пластиковых корытцах, как наш «морячок». И, наконец-то, наступила возможность готовить «Селёдку под шубой». Это блюдо готовится заранее, чтобы освободить последний день уходящего года для себя любимых!

Довольно интересная история самого рецепта.

Правда это или нет, теперь судить трудно, однако «отцом» этого знаменитого блюда считают купца Анастаса Богомилова. А придумана сельдь под шубой была, дабы спасти богомиловские трактиры от пьяных драк со всеми вытекающими: разбитая посуда, поломанная мебель, выбитые окна.

Дело было в 1918 году, и в трактирах под водочку частенько разгорались политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки. Надо ли говорить, что купцу от таких дебошей радости мало, а убытков тьма? И тут один из поваров, Прокопцев, придумал оригинальный ход. Находчивый работник придумал интересный рецепт, секрет которого был в компонентах:

Селедка, символизирующая пролетариев;

Картошка, символизирующая крестьян;

Кроваво-красная свекла — большевистское знамя;

Французский соус провансаль, символизирующий Францию, а стало быть революцию.

В таверне Богомилова новое блюдо презентовали как раз к Новому 1919 году и, надо сказать, весьма успешно. Посетители с удовольствием закусывали вкусным и сытным блюдом, меньше пьянели, меньше и буянили. Ну а блюдо называлось в духе того времени: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».

Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное для человеческого уха название «Сельдь под шубой», ну а само блюдо с необычным вкусом и простым доступным рецептом прижилось и распространилось. Так и появился столь любимый нами салат — «Селедка под шубой».

Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)

Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Всем знакомые ингредиенты. Только селёдки я беру 1,5 порции. И покупаю всегда именно эту селёдку, т.к. настоящую, мне страшно жалко перерабатывать в салат...
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Лук мелко режу, обдаю кипятком и сразу холодной водой. Делаю это для того, чтобы убрать горечь, лук мы любим и, обычно, я кладу его много.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Режу селёдочку, а вот морковь, картошку и свёклу - тру на крупной тёрке. Знаю, что многие режут кусочками, но мне больше нравится тёртые овощи, т.к. овощи приобретают структурное соединение. И в дальнейшем, т.к. у меня это блюдо получается высоким, лучше резать и приятнее на вкус.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Начинаем укладывать слои. На дно тарелки я кладу немного тёртой картошки. Делаю это для придания некоего дна, что бы потом удобнее было брать - кусочек не разваливается.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Потом - обильно лук...
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
селёдку..
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
На селёдку - немного картошки. Смазываю пальчики в селёдочном масле, картошка очень липнет к рукам...
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Потом идёт слой морковки и на неё снова картошка. Обяъсняю, почему я так делаю. Дальше идёт слой свёклы..., между морковью и свёклой специально прокладываю картошку, чтобы цвет не перемешивался, иначе морковь становится красной.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Смазываю майонезом. Боковины тоже.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Дальше идёт слой свёклы. ОБЯЗАТЕЛЬНО, после того как вы её натрёте, дайте ей стечь. Избыток жидкости может испортит ваше блюдо!
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Потом опять укладываем лук, картошку и обязательно руками придавайте форму: чуть примните, с боков заглаживайте...
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
На селёдку укладываем слой лука, моркови, картошки, смазываем майонезом и разравниваем свёклу.
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
На свеклу распределяем оставшуюся картошку и смазываем майонезом, но немного... На тарелке может выступить жидкость. Убираем ёе бумажным полотенцем. Салат убираем в холодное место для пропитки. А перед подачей на стол, смазываем майонезом, ещё убираем жидкость и украшаем!
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Вот такой торт-салат у меня получился и у вас получится!
Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев