Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.
Дорогие мои! Сегодня я хотела бы продолжить свои рассказы о чешских традициях и не только… Сегодня разговор пойдет, опять-таки, про карпа. Какое Рождество без карпа? Жители Чехии активно скупают рыб, которые считаются главным блюдом на праздничном столе. Эта традиция живет, начиная с XV века. В это время в Чехии стали создавать рыбники (пруды). Ну, а золотой век, конечно -XVI, когда по государственному приказу каждая деревня должна была вырыть свой пруд. Только в окрестностях города Тршебонь с тех пор сохранилось 500 прудов. Карпы из этих мест считаются самой удачной покупкой к рождественскому столу. чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии, на площадях, стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”. Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и, именно монахи, начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн. В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди стали покупать их и банально жарить, или тушить в пиве.
Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу.
А я вам хочу предложить самый любимы рецепт приготовления карпа в нашей семье. Итак, КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ, но не традиционным способом, а гораздо проще...
Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)
Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!!
Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.
шкуркой, не повреждая
её. Делать это лучше
очень острым ножом.
Вот теперь я объясню,
почему лучше покупать
зеркального карпа.
Видите, какой толстый
у него слой кожи? И
шкура дубовая, ведь
чешуи-то нет... А карп с
чешуйками тонкокожий,
кроме того, пока его
скоблишь, кожица
повреждается.
Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...