Вот, что нам понадобится для незабываемой вкусноты. Персики или нектарины. Это - абсолютно все-равно. Я беру чуть больше килограмма, с учетом косточек, грамм на 200 больше.
Я нашла аналог нашего желирующего порошка.
Или желфикс, или ещё, Бог его знает, как они называются. На каждом таком порошке есть инструкция пользования. Там, во всяком случае, в моем чешском варианте, предлагается варить ягоды без сахара, используя только желирующий порошок. Мне больше нравится варить варенье с добавлением сахара. Я беру из расчета на 2 килограмма фруктов 1 килограмм сахара, а то и чуть меньше. А на остальное количество ягод добавляю желфикс.
Нектаринки очищаем... Ага..., собачья голова... Ну, без Собачьей Головы не одно варенье не сварится, оно будет не вкусным. Это самый главный повар и дегустатор! Скоро поймёте, почему.
Режем фрукты на кубики.
>
И засыпаем сахаром,
пусть даст сок.
Ну вот, теперь вы поняли для чего нам нужна Собачья Голова. Она обожает шкурки от нектарин. Возможно, это особенность нашей собаки. Сидит. В ожидании команды: "МОЖНО!!!!!"
Хап - хап - хап... Вот что такое счастливые моменты!
Когда наши нектарины дали сок, начинаем варить. Ну здесь советовать не буду. У каждой хозяйки свой метод. Кто-то предпочитает варить сразу, кто-то ступенчато. Скажу только одно: я варю поэтапно. Вскипело - снимаю. На третий раз прибавляю желфикс варю минут 10 на медленном огне.
Честно говоря, не люблю, когда варенье становится джемом, мне нравится, когда оно имеет консистенцию жиденького желе, поэтому я и кладу сахар напополам с желфиксом. Чуть не забыла, прибавьте немного лимонной кислоты, но не увлекайтесь, не перекислите. Пробуйте. Я люблю её добавлять, появляется приятная кислинка и хранится хорошо. Девочки, возьмите немного варенья, остудите в холодильнике и посмотрите его густоту, если не нравится, пока варенье горячее, можно добавить ещё желфикса. Горячим разливаем и закупориваем крышками.
В этом году я попробовала изменить немного рецепт. Вместо нектарин взяла персики. Точно такая же подготовка к варке. Чистить, резать, засыпать сахаром.
Вместо лимонной кислоты я добавила тонко порезанную лимонную корку...
>
и струганный миндаль.
Добавить нужно за 10
минут до окончания
варки, вместе с
желфиксом.
>
Вот, что у меня
получилось.
Таким же способом я варю варенье из сливы. Сливу режу не вдоль по косточке,а поперёк. Пропорция сахара и желфикса такая же. А вот вместо орешков и лимона я добавляю корицу. Какой потрясающий запах у этого варенья! Запах Рождества...
Всем приятного чаепития!