Зразы мясные с плавленным сыром и пикантный морковно-яблочный салат.
Здравствуйте, мои дорогие девочки.
Как сложно готовить после больших праздников, когда уже ничего не хочется, когда уже лень стоять на кухне, но есть слово «НАДО»,
— Бабушка, кушать хочется, а борщ не хочу. — канючат внуки.
— Мам, я уже не знаю что готовить.
— А чего хочется?
— Уже ничего не хочется. Есть-то хочется, а уже все надоело.
Ну горяченького после всех застолий обязательно надо, борща с фасолью наварили, а вот что с ужином придумывать не знаю.
Посмотрела я что в запасах есть и отправилась в супермаркет. Набрала каш, хлопьев и молока на завтраки, моркови и яблок зеленых, плавленых сырков, майонез, мясной фарш — что в голову взбрело, без всяких планов и затей.
А фарш взяла потому, что моя электро мясорубка накрылась, а новую я так и не купила пока. Был сильный перепад напряжения в электросети, тогда ломалось все в доме одновременно и часто взрывались лампочки, пришлось даже хрустальную люстру снять))) Вот теперь хочется купить новую мясорубку, но со всеми прибамбасами))) А пока приходится покупать готовый фарш.
Я взяла свиной фарш и фарш из куриного филе 1:1, поскольку один свиной — жирный, а куриный филейный — сухой. Пока добиралась домой, у меня в голове созрело меню на ужин.
Решила приготовить зразы мясные с плавленными сырками и салат из морковки и зеленых яблок.
Итак, приступим.
Возьмем:
1. 1кг мясного фарша
2. 2 большие луковицы
3. 1 среднюю морковку
4. ломоть белого хлеба
5.соль, перец — по вкусу.
Поскольку мясо у меня уже перемолото, лук и морковку я натерла на мелкой терке, хлеб вымочила в воде, отжала, перетерла руками, добавила соль и перец, хорошо, вымешала и отбила фарш.
Теперь надо приготовить начинку. Для начинки возьмем:
1. 2 плавленных сырка
2. 2ст.л. майонеза
3. 2 зубка чеснок
4. 1\2 пучка укропа
Протрем сырки на терке, чеснок измельчим на чесночнице и добавим к нему майонез, нарезанный укроп, а потом смешаем с сырной массой и перетрем вилкой до однородной массы, скатаем вот такие порционные шарики. Это чтоб во время формирования зраз, не пачкать сильно руки в сырной массе.
А теперь формуем зразы. Делаем лепешечки из фарша, кладем в середину начинку, защипываем и панируем.
Отдельно хочу остановиться на панировке. Сыр — штука капризная и всегда старается выползти из фарша на сковороду, а тогда прилипает и на сковороде появляется нагар. Для этого можно в муку для панировки добавить крахмал 1:1, а можно зразы сначала окунуть во взбитое яйцо, а потом — в муку.
Жарим под крышкой как обычные котлеты. Вот что получилось.
Очень сочные, ароматные и вкусные зразы.
Ну а что же на гарнир? Ни картошка, ни макароны, ни каши уже просто не лезут, хочется чего-то свежего, а огурцы и помидоры еще так дороги, редьки нет, молодая капуста еще никакая, а пекинской тоже нет, разобрали. Вот и решила сделать пикантный салат из моркови и зеленых яблок.
1.морковь — 0,5 кг
2. зеленые яблоки большие — 2шт
3. чеснок- — 2 зубка
4. майонез — 2ст.л.
5. сметана — 2 ст.л
Очистить морковь и яблоки, натереть на мелкой шинковке, чеснок измельчить на чесночнице, смешать со сметаной и майонезом, заправить морковь и яблоки и хорошо перемешать.
Ужин готов! Приятного аппетита!
Благодарим за предоставленный рецепт Marisha888 (Марина)