Пирог с черешней
Мука — 220 гр, сахарный песок — 170 гр, масло сливочнoe — 130 гр, яйцо куриное — 2 шт., черешня — 500 гр, соль -1/5 ч.л., сода — 1/3 ч.л., уксус для гашения соды — 1,5 ч.л., сахарная пудра для украшения.
Отделите от косточек и разрежьте пополам ягоды. Яичные белки отделите от желтков, уберите на время в холодильник. Желтки разотрите с 2\3 частью сахара, указанного в рецепте до образования однородной белой массы. Влейте в неё растопленное масло, посолите и добавьте гашеную уксусом соду. Добавьте муку и замесите тесто. Для будущей посыпки 1\5 часть теста уберите в морозилку — пусть замерзнет. Основную часть выложите в форму, создавая небольшие бортики. Положите черешню, слегка пересыпав мукой. Охлажденные белки и оставшийся сахар взбейте в крепкую пену, распределите поверх ягод. Сверху натрите на крупной терке тесто из морозилки. Выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут.
Угощение можно подавать сразу, но если дать остыть и пропитаться некоторое время, будет намного вкуснее.