Печенье гата
Особенность этого очень вкусного печенья в том, что практически из одних и тех же ингредиентов готовиться и тесто, и начинка.
Мука пшеничная — 6 ст, сметана 400 г, масло сливочное — 400 г, сода — 1 ч. л., сахар 2 ст., ванилин и орехи грецкие толченые — по вкусу
Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
Для теста: масло ( 200г ) пропустить через крупную терку и смешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
Для начинки: смешать сахар, оставшееся сливочное масло, муку, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть частью начинки в 3 мм. Так же приготовить все остальное тесто. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку. Испечь до румяности.