Гата - вкуснейший восточный пирог
С начинкой из сливочного масла и сахара.
Тесто:
Мука пшеничная — 280 г
Вода — 100 г
Дрожжи прессованные — 15 г
Масло сливочное (мягкое) — 32 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 48 г
Соль — 0,5 ч л
Начинка:
Мука — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сахарная пудра — 220 г
Оформление:
Желтки — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
1. В стакан с дрожжами наливаю теплую воду, добавляю пару чайных ложек сахара и оставляю на 10 мин. В муку добавляю соль, оставшийся сахар, перемешиваю ложкой, выкладываю мягкое сливочное масло, перетираю массу руками. К массе добавляю яйца и воду с дрожжами. Замешиваю тесто и ставлю подходить на 1 ч.
2. Подготавливаю начинку. В муку на крупной терке натираю холодное сливочное масло, добавляю сахарную пудру и перемешиваю. Тесто выкладываю на присыпанную мукой поверхность, делю на 3 равные части, раскатываю в пласт толщиной 5 мм. Высыпаю в центр треть начинки, собираю края теста к центру, защипываю, разравниваю ладонью. Гату смазываю желтком, делаю вилкой узор «Ромбы», по центру делаю небольшую дырочку.
3. Выпекаю при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Мне очень нравится. Мама готовила.