Ароматные апельсиново-ванильные сырники без муки
Ингредиенты на 8-10 сырников:
— 300гр творога
— 1 яйцо
— 3 ст. л. сахара или сахарозаменителя
— пакетик ванилина
— щепотка соли
— цедра одного апельсина
— сок половины апельсина (примерно 3 ст. л.)
— манка от 4 ст. л. без горки (зависит от жирности и влажности творога)
Смешиваем в миске творог, яйцо, сахар, ванилин, соль, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
И вместо муки добавляем манку. Для начала 4 ст.л. без горки. Если у вас творог сухой, то этого хватит. Если тесто все еще слишком жидкое — подсыпьте еще несколько ложек, перемешайте и оставьте минут на 10. За это время манка впитает в себя излишки влаги, набухнет и тесто станет плотнее.
Слишком много манки не добавляйте, иначе сырники получатся жесткими.
Придаем сырникам форму. Если манки было достаточное количество, то мука для формирования сырников не понадобится — они будут прекрасно держать форму и немного липнуть к рукам (но не сильно).
Либо можно изначально положить совсем немного манки, чтобы тесто осталось достаточно жидким. И вместо того, чтобы лепить сырники в ручную — разложить тесто в силиконовые формочки для кексов. Тогда сырники будут еще более нежными и воздушными.
А затем либо жарим сырники на сковородке на растительном масле. Огонь включайте средний, если сырники у вас достаточно высокие — можно сделать огонь еще меньше и жарить сырники под крышкой.
Если же вы выкладывали сырники в силиконовую форму или просто хочется сделать их более полезными — отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и запекайте до румяного цвета.
Готовые сырники сладковатые сами по себе, у них явный апельсиновый вкус и аромат, и по идее они не нуждаются в каких-то дополнительных подсластителях, можно есть уже так. Но если хочется добавить сладости — к таким сырникам хорошо подойдет мед, сироп, апельсиновый джем или растопленный горячий шоколад. Шоколад будет особенно вкусно сочетаться с апельсиновыми сырниками.
Заранее вам приятного аппетита))