Лосось в медово-горчичной глазури
Ингредиенты (на 2-3 порции):
— 2 ст.л. меда
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ч.л. горчицы
— специи по вкусу (например: 1 ч.л. сушеного молотого чеснока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца)
— 2-3 куска лосося (около 500гр, вместо лосося можно брать любую рыбу, где нет мелких костей)
— пергамент или бумага со специальной пропиткой, не пропускающая жир и жидкость
Делаем маринад: смешиваем мед, соевый соус, горчицу и специи. У меня это сушеный чеснок, паприка и черный перец, но можно просто взять готовую смесь специй для рыбы. Либо, как вариант, к рыбе всегда хорошо подходят розмарин, тимьян, орегано. Можно добавить сушеный молотый имбирь, красный острый перец, можно ограничиться только черным молотым перцем, чтобы раскрыть аромат рыбки.
Сделали маринад — и занимаемся рыбой. Это не обязательно должен быть лосось — подойдет горбуша, палтус, скумбрия, тунец, семга, морской окунь. В общем, любая рыба без мелких костей. С мелкими, конечно, тоже можно, но замучаетесь их выковыривать во время ужина.
И если есть возможность, проще сразу взять готовое очищенное филе или рыбу нарезанную кусками для стейков. По крайней мере облегчите себе жизнь не занимаясь разделкой рыбы.
Рыбу помыли, просушили бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Отрезали под каждый кусочек рыбы пергамент (отрезаем с запасом, чтобы хватило обернуть рыбку пергаментом с двух сторон и при этом оставалась возможность подогнуть края в 2-3 раза).
Рыбу, если кусок толстый чуть-чуть подсолили (если у вас кусочки филе тонкие, то подсаливать не обязательно — солоноватого маринада вполне хватит). Смазали маринадом с двух сторон и завернули рыбу в пергамент как в конверт.
Рыбку можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Дольше запекать не нужно, иначе рыба будет уже сухой.
Если нет духовки — можно воспользоваться микроволновкой. В этом случае время запекания будет зависеть от мощности микроволновки: при 1000 ватт — 5 минут, если мощность слабее, то 6-7 минут.
Ни масла, ни чего другого добавлять не нужно. Рыба не прилипает к пергаменту и отлично запекается. А за счет того что все соки остаются внутри конверта — рыба получается очень сочной и ароматной.
Можно есть так, но будет вкуснее, если перед подачей сбрызнуть готовую рыбку соком лайма или лимона.