Пирог-косичка творожный, тесто нежное как пух. Проверка рецепта
Всем большой привет. Сегодня у нас новая рубрика: проверка рецепта. Проверять будем рецепт пирога «Косичка».
Ингредиенты
Тесто
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Мука – 500 гр. +40 гр. (на домес)
Дрожжи – 1 ст.л.
Начинка
Творог – 350 гр.
Сметана – 100 гр.
Сахар – 100 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Украшение
Яичный желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар. Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло. Замешиваю тесто.
Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе. В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес. Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким. Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом. Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа. Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.
Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %. В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет. Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты. Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л. Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся. Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть. Начинку на время кладу в холодильник.
Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно перекласть лепешку на пергамент. Я этого не сделала, переклала попозже. Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку. Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось. Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент. От этого он немного растянулся, но не критично. Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень. Оставляю на расстойку на 20 минут.
Тесто немного подошло. Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе. Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока. Внутрь помещаю начинку и разравниваю. Удобно это делать кулинарным шпателем. Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся. Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.
В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*. Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.
Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий. Остывший пирог нарезаю на кусочки.
Пирог действительно очень красиво смотрится, четкий узор, яркая, загорелая, блестящая корочка, мягкое, пушистое тесто и вкусная нежная начинка, но я бы добавила в начинку несколько желтков, вместо 1 яйца или 1 ч.л. куркумы для цвета, вкус она не испортит, а цвет будет намного ярче, еще ванилин или ванильный сахар, для лучшего аромата кладите обязательно. Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все. На следующий день пирог остался мягким и вкусным. Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.