Пряное мороженое
Базилик часто используют и в основных блюдах, и в соусах (разумеется, сразу возникает ассоциация с соусом песто), и в десертах. Это одна из моих любимых травок. Аромат и вкус базилика в разных блюдах раскрывается по-разному. Базилик отлично сочетается с ягодами, дополняя их своей свежестью. Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое: необычное, не приторное и напоминающее о лете.
Базилик свежий зеленый — 50 г
Молоко — 200 мл
Цедра лимонная тертая — 1 ч.л.
Яичный желток – 4 шт.
Сахар (песок) – 120 г
Сливки 30-33% — 500 мл
В кипящее молоко добавьте нарезанные листья базилика и лимонную цедру. Измельчите все с помощью блендера. Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром, а затем влейте их в базиликовое молоко. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте (постоянно помешивая!) до того момента, как смесь начнет загустевать. Сразу же уберите с огня, чтобы яйца не свернулись. Процедите смесь через сито и охладите. В это время хорошо взбейте холодные сливки и поставьте мороженицу в режим предварительного охлаждения. Смешайте взбитые сливки с базиликовой основой для мороженого. Когда мороженица охладится, перелейте смесь в ведерко для мороженого и выберите нужный режим для приготовления мороженого.
Готовое мороженое можно есть сразу, а можно дополнительно заморозить в герметичном контейнере, чтобы оно сильнее затвердело. Можно добавить ягодный сироп или свежие ягоды.