Сдобные булочки-завитушки! Все будут в восторге от этой выпечки!
Всем привет! Сегодня готовлю сдобные, пышные и мягкие булочки-завитушки с малиной.
Ингредиенты
Молоко – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана 15-20% – 100 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 70 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Свежие дрожжи – 20 гр.
или сухие дрожжи – 7-8 гр.
Мука – 600-650 гр.
Начинка
Малина – 130 гр.
Сахар – по вкусу
Крахмал – 1 ст.л.
Для украшения
Яичный желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
В небольшую миску кладу свежих прессованные дрожжи, половину нормы сахара и молоко. Все размешиваю и оставляю на 15 минут.
В другой миске смешиваю между собой яйца с оставшимся сахаром, растопленным остывшим сливочным маслом и сметаной. Сюда же вливаю дрожжевую массу. Дрожжи поднялись шапкой, значит, они свежие, отлично работают. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Перемешиваю и частями всыпаю просеянную муку. Замешиваю тесто сначала в миске, затем домешиваю на столе. Тесто получилось эластичным, мягким, может слегка липнуть к рукам. Его округляю и помещаю в миску, смазанную растительным маслом. Накрываю и оставляю «подходить» на 1,5 часа.
В качестве начинки можно использовать любое густое варенье, джем, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи или мак. У меня начинка из свежей малины с сахаром, сюда же всыпаю крахмал и перемешиваю.
Подошедшее тесто обминаю и делю на 2 равные части. По очереди каждую раскатываю в пласт размером примерно 45/25 см. Лепешку смазываю половиной начинки.
Визуально разделить прямоугольник по длинной стороне на 3 части и складываю тесто втрое. Получился прямоугольник 30х20 см. Разрезаю поперек на 12 частей шириной 2 см.
Каждую заготовку скручиваю в жгутик, формирую бублик, затем скрепляю края, подворачиваю их вниз. Немного раскрываю бублик. Кладу на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. Сверху смазываю желтком с молоком для румяной корочки. Отправляю в духовку разогретую до 180*С. На среднем уровне выпекаю до полной готовности. Уже через 20 минут мои булочки готовы! Нежные, мягкие и сдобные! Из данного количества продуктов у меня получилось 26 булочек.