9 КОПЕЕК! Не все поймут, но многие вспомнят сдобные булочки из СССР/ Домашняя выпечка
Часто вспоминаю то время, когда бегал в магазин и высматривал на полках булочки, по 9 копеек. Сдобные, мягкие и очень вкусные. Я обожал их с чаем и с молоком. С киселем и просто так. Хочу предложить вам рецепт тех булочек, которые мы ели в СССР. Они очень вкусные!!!
Ингредиенты:
Мука – 600 + 50 гМолоко – 250 мл + 2 ст. л.Масло сливочное – 100 гДрожжи живые – 20 гЖелток – 4 + 1 шт.Сахар – 100 гВанильный сахар – 1 пакетикСоль – 1 щепоткаДля начала нужно подготовить опару. Для этого, разводим в теплом молоке дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем миску и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтоб дрожжи заработали.
Как только опара заработает, добавляем остальной сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Добавляем яичные желтки и снова перемешиваем. Постепенно всыпая муку, сначала перемешиваем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто, а оно не должно быть забитым, накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа. Масса должна хорошо увеличится в объеме.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и вымешиваем очень хорошо.
Следом, тесто нужно разделить на равные части. Скатать из них колобки, размером с маленькое яблоко и сложить их на противень, на пергамент. Оставить небольшые растояния между ними. Еще 30 минут оставить на расстойку.
Размешать немного молока с желтком и смазать подошедшие булочки.
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Пока не появится румяная корочка.
Остудить на решетке. Приятного апетита. Как приготовить вкусные сдобные булочки по 9 копеек смотрите в видео. СПАСИБО.
Спасибо, выглядят очень аппетитно! Я, правда, не помню таких булочек, а вот «калорийные булочки» по 10 коп., да, помню.
Были оч.вкусные и мы с мамой, порезав их на кусочки, делали себе целый противень хрустящих сухариков к чаю.
Спасибо, попробуем и эти.