Заливная селедка
Понадобится: сельдь (малосольная) – 1- 2шт., зелень, морковь — 1шт., желатин – около 25г., репчатый лук ( неострых сортов) – 2шт., сахар, соль, перец — по вкусу, лимон.
Разделайте селедку, порежьте на небольшие кусочки или полоски. Оставьте 2-3 полосочки филе сельди, чтобы украсить заливное.
Желатин замочите по инструкции на пакетике. Очистите и крупно порежьте морковь и одну луковицу, сложите овощи в кастрюлю с небольшим количеством воды. Добавьте специи, соль с сахаром, часть зелени. Отварите овощи. Готовые овощи достаньте шумовкой. Луковица больше не нужна, а морковь оставьте. Овощной отвар процедите. Охладите и влейте в него (ориентируясь на свой вкус) лимонный сок.
Вторую луковицу нарежьте кубиками. Сбрызните уксусом и залейте буквально на несколько секунд кипятком, затем сложите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
Вареную морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней измельченную зелень и лук. Уложите сельдь и смесь овощей в порционные формочки.
Подогрейте набухший желатин, помешивая до полного его растворения. Влейте его в бульон, охладите до комнатной температуры. Разлейте бульон по формочкам и поставьте застывать.
Чтобы не нарушать композицию готового блюда, прежде чем вынуть его из формочек, поставьте в теплую воду посуду. Наружный слой подтает и заливное из сельди легко «выскользнет» на тарелку.