Помидоры, законсервированные в вине
Рецепт №1. Число ингредиентов в предлагаемом рецепте рассчитано на трехлитровую банку. Если необходимо заготовить больше – увеличьте пропорционально объем всех компонентов.
Понадобятся: томаты – 2 кг, пол-литра сухого красного вина, 200 г свежего меда, пол-литра воды, пара столовых ложек соли.
Подготовьте крепкие небольшие помидоры с толстой кожицей. Хорошо простерилизуйте банку вместе с крышкой. Помидоры промойте проточной водой, затем обсушите. Каждый томат проколите зубочисткой там, где расположена плодоножка. Подготовленную банку полностью наполните помидорами.
В кастрюле вскипятите воду. В кипяток добавьте мед, положите соль и вылейте вино. Перемешайте и залейте смесь в банку с помидорами. Закатайте крышкой, до остывания оставьте хорошо укутанной и в перевернутом виде.
Рецепт №2.Ингредиенты даны в расчете на банку 0,7 л. Приготовленные по этому рецепту томаты получатся практически безалкогольными.
Понадобится: томаты – 400 г, красное вино – полстакана, вода – полстакана, немного петрушки, зубчик чеснока, один лавровый листик, пара горошин душистого перца, по 1,5 ч. л. сахара и соли, яблочный уксус – 1 ст. л.
Уложите на дно банки петрушку, лавровый лист, перец и чеснок. Заполните банку тщательно вымытыми помидорами, у которых следует удалить плодоножки.
В кастрюлю залейте воду и вино, всыпьте сахар с солью и перемешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте в нее уксус, перемешайте, и снимите кастрюлю с огня. Залейте помидоры винным маринадом, пока он не остыл.
Накройте крышкой банку и поставьте ее стерилизоваться в кастрюлю с водой (высота уровня воды должна достигать середины банки). Когда вода закипит, стерилизуйте томаты 10 минут. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте так до остывания.
В прохладном месте такой продукт хорошо хранится около 3 лет, хотя заготовку лучше употребить раньше.