Персики в вине
Персики в вине — легкий и элегантный десерт.
Нам понадобится: 4 крепких персика, 1 стакан сахара, 0,75 стакана вина, полстакана апельсинового сока, 1 стакан воды, немного свежих листьев базилика, мяты, 1 ст.л. тертой лимонной цедры. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Сахар можно заменить медом по желанию. Из специй также можно использовать корицу, гвоздику, имбирь — по вкусу.
Персики моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем косточку.
В небольшой кастрюльке смешиваем мед, лимонный сок, вино и цедру. Сироп варить на тихом огне, пока он не уварится вдвое. Опускаем туда персики срезом вниз, доводим до кипения, но не кипятим. Томим на маленьком огне под крышкой до мягкости, не допуская кипения 4-5 минут. Периодически посуду встряхиваем, чтобы ломтики персиков равномерно пропитались сиропом. Добавить половину листочков базилика в сироп (немного оставить для украшения). Перевернуть персики и варить еще 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться под крышкой 3–4 ч.