Бастурма вместо колбасы! Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях
Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твердым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и главное, что натуральное и получается дешевле! Вяленая говядина (бастурма) подойдет не только вместо колбасы на праздничный стол, но как и закуска к пиву.
Говядина – 1 кг
Соль – 2 ст.л.
Сушенный
чеснок – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
1. Измельчить специи.
2. Мясо помыть и просушить бумажным полотенцами.
3. Смешать специи с солью и намазать хорошо мясо.
4. Емкость, где будет солиться мясо, накрыть
фольгой, чтобы осталась щель. Солить 3 дня в холодильнике. Через первые 12
часов слить всю жидкость и перевернуть на другую сторону. Каждые 12 часов (утром
и вечером) переворачивать на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый
раз сливать ее.
5. Мясо замотать в 4 слоя чистой марли, обмотать
нитками и подвесить в проветриваемом помещении на 3 дня.
6. Периодически проверять мясо на ощупь, оно не
должно быть слишком твердым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в
помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.
7. Готовое мясо хранить в холодильнике.
Пошаговый видео-рецепт: