Миндальный суп с чесноком
Понадобится: Бульон овощной — 1 л, миндаль (хлопья) — 200 гр., чеснок — 2 шт., молоко — 200 мл, хлеб белый — 250 гр., лук — шалот — 1шт., зеленый лук, оливковое масло, щепотка сахара, соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Чеснок разберите на зубчики, не снимая шелухи. Шалот очистите, но не режьте. Заверните овощи в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом, и запекайте в духовке 20 минут. Затем разверните фольгу и запекайте еще примерно 15–20 минут. Выньте и дайте остыть.
Насыпьте миндальные хлопья на противень ровным слоем и поставьте в духовку на 2-4 минуты, чтобы слегка подрумянить. Выложите. Отложите горсть миндальных хлопьев для украшения.
Хлеб порежьте на небольшие кусочки, разделите их пополам. Одну часть подсушите в духовке.
Хлопья выложите в кастрюлю, залейте молоком, бульоном, добавьте необжаренные кусочки хлеба, доведите до кипения, убавьте огонь.
Снимите шелуху с запеченого чеснока, разомните его и печеный шалот, выложите мякоть в суп, варите на тихом огне, помешивая, до растворения хлеба. Затем снимите с огня и измельчите все погружным блендером.
Верните суп на огонь, чтобы немного подогреть, и разливайте по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте зеленым луком и оставшимися хлопьями. Подавайте с подсушенными сухариками.