Пирог с сыром и зеленым горошком
Для теста: мука — 200 гр, масло сливочное — 100 гр, 1 яйцо, холодная вода — 1 ст.л., щепотка соли; для начинки: белая часть лука — порея — 1 стебель, горошек зеленый (свежий или размороженный) — 100 гр, творожный сыр или жирный творог — 150 гр, сыр твердый — 50 гр, масло оливковое — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст.л., тертая цедра лимона — 1 ч.л.
Смешайте муку с солью. Добавьте нарезанное охлажденное сливочное масло и перетрите ее в крошку. Добавьте яйцо и немного ледяной воды, и смешивайте, формируя тесто в шар. Придайте тесту форму лепешки, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200*С. Раскатайте тесто и переложите его в форму диаметром около 20 см с бортиками, излишки по краям срежьте.
Накройте тесто бумагой для выпечки и насыпьте на бумагу сухой (! ) горох. Это нужно для сохранения формы теста в виде корзинки, горох не даст деформироваться дну при выпечке. Выпекайте 15 минут, затем горох и бумагу удалите, и выпекайте основу еще 8-10 минут. Остудите.
Для начинки обжарьте на оливковом масле в течение 3 — 4 минут нарезанный лук-порей, помешивая. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, накройте крышкой. Дайте постоять еще 3 минуты. Снимите с огня, остудите, полейте лимонным соком.
Смешайте творожный и натертый твердый сыр, цедру лимона, посолите по вкусу. Выложите начинку на запеченное тесто, разровняйте, сверху выложите остывшую овощную смесь. Можно подавать так, а можно поставить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы начинка подрумянилась.