Клубничный чизкейк для папы.
Добрый день! Давно я ничего не выкладывала т.к уезжала к папе.Там я его кормила своими вкусняшками.Одним из этих вкусняшек был клубничный чизкейк.Ели ВСЕ! И Все хвалили, чуть ли не дрались за последний кусок.Кто не делал, попробуйте приготовить.Тем более, что запекать его не надо.С вечера сделали, а утром к кофе вкуснейшее лакомство.
Приступим к приготовлению чизкейка без выпечки с желатином.
На форму 22 см
Взяли…
Песочное печенье — 300 г
Масло сливочное — 80 г
Сыр сливочный — 500 г
Сливки 33 — 35% — 200 мл
Клубника — 400 г
Сахар — 150 г
Желатин — 18 г (для чизкейка) и 10 г (для желе)
Клубничный сок — 250 г
… и делаем
Сливочный сыр достаньте из холодильника заранее, пусть доходит до комнатной температуры. А вот сливки, напротив, должны быть холодными, пусть ждут своего часа в холодильнике.
Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, а края бортовой лентой. Если таковых нет, то можно и так обойтись.
Залейте 18 г желатина 100 мл воды, а 10 г желатина — клубничным соком. Оставьте на 40 минут.
Ягоды помойте под холодной водой и выложите в сито или на полотенце, чтобы вода стекла и высохла.
Если свежих ягод нет, то можно использовать замороженные(у меня были именно замороженные) или консервированные ягоды и фрукты. Только нужно, чтобы с них стек лишний сок (сироп). Для такого дела, к примеру, хорошо подходят консервированные персики. А сироп из консервы можно использовать для приготовления желе.
Готовим основу чизкейка.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, не дайте ему закипеть, иначе до пенсии придется отмывать микроволновку.
Песочное печенье измельчите при помощи кухонного комбайна или скалки, важно чтобы крупных кусочков не оставалось. Смешайте растопленное масло с крошкой печенья. Лучше это делать руками, должна получится однородная масса. Выложите полученную основу в разъемную форму, равномерно распределите и утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник.
Готовим начинку чизкейка.
Из общей массы клубники выберите 200 — 250 г крупных ягод для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек и нарежьте кусочками средней величины.
Желатин для чизкейка (18 г в 100 мл воды) нагрейте на плите, не доводя до кипения.
Пока желатин остывает, взбейте холодные сливки 33% с сахаром до устойчивых пиков. Добавьте сливки к сливочному сыру и аккуратно перемешайте вручную. В полученную массу влейте желатин (он должен быть жидким).
Добавьте клубнику, нарезанную кусочками, и аккуратно перемешайте, если делать это небрежно, то ягоды дадут сок. Клубника должна равномерно распределиться по чизкейку.
Достаем форму с основой из холодильника и выливаем туда нашу массу с клубникой. Равномерно распределяем и разравниваем. Кладем в морозильник на 10 минут, чтобы чизкейк немного схватился. Тогда можно будет спокойно выкладывать клубнику для украшения и не боятся что она утонет.
Делаем желе для чизкейка.
Желатин с соком ставим на плиту и греем до полного растворения, до кипения не доводим. Откладываем охлаждаться до комнатной температуры.
Вместо сока можно использовать пюре для украшения чизкейка. Такое желе получается не прозрачным, но не менее эффектным. Желатина на пюре нужно столько же сколько и на сок.
Клубнику для украшения нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на поверхность торта.
Столовой ложкой наливаем желатин между ягод и ставим на 5 минут в морозильник. Желе немного схватиться и ягоды не будут всплывать, когда будем выливать основную массу желе на чизкейк. Аккуратно вылейте все желе на чизкейк и оставьте на ночь в холодильнике.Чтобы края чизкейка были ровными, нагрейте борта формы при помощи фена и смело открывайте форму.
Пробовала использовать крышка от покупного торта — разрезать замучалась, и чуть само изделие не испортила. Делать перевертыш с фольгой или пергаментом тоже неэстетично получается и желе полностью не схватывается с коржом… Может, есть какие еще хитрости?
Пробовала использовать крышка от покупного торта — разрезать замучалась, и чуть само изделие не испортила. Делать перевертыш с фольгой или пергаментом тоже неэстетично получается и желе полностью не схватывается с коржом… Может, есть какие еще хитрости?