Мхали из перца
Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки.
Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их либо слегка припускают в небольшом количестве воды, либо пекут, либо просто ошпаривают, после чего режут и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.
В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.
Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Рецепт приготовления мхали из перца
500 г красного сладкого перца, 0,5 — 1 стакан очищенных орехов, 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа, 0,5-1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сунели, 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра.
Вынуть из перцев сердцевину с семенами. Запечь их на листе в духовке в шкурке.
Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить немного оливкового масла.
Подавать, полив перцы заправкой.