Рыбная окрошка
Условием для получения хорошей окрошки является выбор для неё жидкой основы. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Квас должен быть с кислинкой и не сладкий — сделанный на ржаном хлебе. В различных вариантах холодных супов, которые также называют окрошкой, в качестве жидкой основы супа также используют: молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.
Ингредиенты для основы просты и известны каждому, чаще всего это смесь из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей, иногда с добавлением мяса. Но существует и рыбная окрошка. Для неё понадобится: филе белой рыбы – 500 г, картофель – 3 шт., огурцы свежие – 3 шт., зеленая редька – 1 шт., горчица – 1 ч. л., сметана – 3 ст. л., яйцо – 3 шт., зеленый лук – 1 пучок, петрушка и укроп – по 5 веточек, соль – по вкусу, квас окрошечный – 1,5 л.
Филе рыбы кладем в кипящую воду и варим до готовности. Вынимаем вареную рыбу из бульона, даем ей остыть, затем нарезаем \ разламываем небольшими кусочками. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим. Огурцы и редьку моем, очищаем от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем, смешиваем с солью и горчицей. Перемешиваем картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом. При подаче в тарелки кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля — 1,5 л кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2 стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 пучок зелени.
Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.