Пасхальный венок для яиц
Мука 500 г, молоко 400 мл, яйца 3 шт, сливочное масло 50 г, сахар 7 ст. л., дрожжи, соль
Дрожжи развести в теплом молоке с 5 столовыми ложками сахара. Добавить растопленное сливочное масло и 2 яйца. Добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом тесте. В тесто также можно замешать мак, изюм, орехи, сухофрукты — по желанию. Тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть разделить еще на три части, из которых раскатать шгутики. Из трех жгутов сплести косичку и уложить на противень в виде круга. Смазать взбитым яйцом и дать подняться 10-15 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Внутрь готового венка уложить украшенные яички и подавать к пасхальному столу.
Можно сделать и маленькие, порционные веночки, отдельно для каждого яичка.