Пасхальный кулич с белковой глазурью.
Вкусный, нежный.ароматный пасхальный кулич.Долго не черствеет.Рецепт простой и получается всегда.Глазурь белковая, очень легкая в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука – 250 гр
Сахар – 75 гр
Сливочное масло — 50 гр
Свежие дрожжи – 12 гр (4 гр сухих)
Молоко – 75 мл
Яйца – 1 шт + 1 желток
Ванильный сахар
Соль
Изюм — горсть
Для глазури:
Белок – 1 шт
Сахарная пудра – 70 гр
Лимонный сок – 1\2 ч.л.
Крахмал – 1\2 ч.л.
Форма для выпечки: диаметр 10 см, высота – 11,5 см
Для опары в миску насыпаю 1 ст л сахара,1 ст.л. муки из общего количества, добавляю дрожжи и теплое молоко.Перемешиваю и оставляю для подъема на 10 – 15 мин.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваю венчиком.В муку добавляю соль и перемешиваю.
В чашу миксера выливаю яичную смесь, опару, муку и замешиваю тесто.Затем добавляю частями мягкое сливочное масло, и промытый и просушенный изюм, притрушенный мукой и замешиваю тесто.Готове тесто перекладываю в миску, смазанную маслом и отправляю в теплое место для подъема в на 1 – 1.5 часа.Затем тесто обминаю.Формы для выпечки застелила пергаментом.Перекладываю тесто в формы.Оставляю на подъема на 30-40 мин.Затем выпекаю в духовке при 165 град С 40 – 45 мин до готовности.
Для глазури в чашу миксера выливаю белок, добавляю сахарную пудру, лимонный сок и крахмал и все взбиваю миксером.
Остывшие куличи смазываю глазурью и украшаю посыпкой.