Дорогие блюда из мойвы
Мелкая дешёвая рыбка может быть деликатесом, смотря как ее приготовить. Например, в Японии ее подают в престижных ресторанах.
Мойву обычно жарят. Но существуют и другие способы приготовления мойвы, о которых мало кто знает.
Мойва, запеченная с прованскими травами
Ингредиенты:
Мойва, сок 1/3 лимона, 1 ч. ложка соуса чили с чесноком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки рубленого эстрагона, 1 веточка розмарина, 1 яичный белок, 1 ч. ложка прованских трав, 0,5 лимона, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка мелкорубленого миндаля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 средний помидор, соль.
У мойвы очистить брюшко, убрать все внутренности, промыть.
Приготовить маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленого перца горошком, винного уксуса, давленого чеснока, соли, соуса чили с чесноком. Мойву пересыпать эстрагоном, розмарином, маринадом и белком. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 250 градусов. Мойву без маринада выложить в форму.
Помидор очистить от кожицы и семян. Порезать на кусочки. Смешать кусочки помидора с мойвой. Смешать вместе лимонный сок, бальзамический уксус, давленый чеснок, сахар, соль, прованские травы и оливковое масло. Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленой петрушкой и рубленым миндалем.
Поставить запекать минут на 5-7 в сильно разогретую духовку. При максимальной температуре (250 градусов). Натереть сыр. Достать мойву из духовки, посыпать сыром и поставить обратно на верхний уровень. Запекать 5 мин.
Ингредиенты:
Мойва, соевый соус, 75 мл саке (можно заменить водкой), несколько капель рисового уксуса (можно заменить соком дольки лимона), мука.
Выпотрошить рыбу, оставляя головы и хвосты, промыть мойву. Так как соевый соус соленый, добавлять соли не требуется. Маринад состоит из японской водки (саке), рисового уксуса и соевого соуса.
Водка с добавлением рисового уксуса по вкусу напоминает саке. При жарке спирт испаряется, и в готовой рыбе не будет алкоголя.
Маринад готовится в пропорции 2:1, где большая часть – соевый соус, меньшая – водка. Рисового уксуса достаточно добавить всего несколько капель. Если его нет, можно заменить соком дольки лимона. Тщательно перемешайте маринад. После этого поместите в него мойву, оставьте на полчаса – час. Обваляйте в муке мойву. Разогрейте сотейник. Добавляем масло, чтобы рыба полностью в него погружалась. В течение 10-15 минут рыбу обжарить с двух сторон до коричневого цвета. Не пережарьте. После окончания жарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.