Блюда с редисом
Один из первых весенних овощей, появляющихся на наших столах. Редис в первую очередь ассоциируется с салатами. Многие любят хрустящие, свежие корнеплоды с острым вкусом, поэтому редис обычно едят сырым.
Заправка из редиса: 1 пучок редиса, 1 стак. сметаны, зелень, соль – по вкусу.
Зелень измельчите, редис нарежьте как можно мельче. Сложите в миску, добавьте сметану, перемешайте и посолите по вкусу.
Соус из редиса и солёных огурцов: 5-6 шт. редиса с ботвой, 4 солёных огурца, 4 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 стак. воды, соль, лимонная кислота – по вкусу.
Солёные огурцы пропустите через мясорубку вместе с семенами и кожицей. Ботву редиса нарежьте как можно мельче. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте огурцы, ботву, лук, растительное масло, соль, воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, остудите, добавьте лимонную кислоту и мелко нарезанный редис.
Паста с редисом и плавленым сыром: 150 г редиса с ботвой, 30 г семечек тыквы или грецких орехов, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, любая зелень, соль.
Измельчите редис вместе с ботвой в блендере, добавьте дробленые семечки или орехи, порезаную зелень, сливочное масло и мягкий плавленый сыр. Взбейте и выложите в тарелку с пастой, украсив кружочками редиса.
Паштет из сыра и редиса: 10 шт. редиса, 200 г мягкого сыра, 2 ст.л. измельчённой зелени, 1 ч.л. лимонного сока.
Сыр и редис натрите на крупной тёрке. Добавьте лимонный сок и зелень, хорошо перемешайте и поставьте на 30-40 минут в холодильник. Этот паштет хорош для тостов из цельнозернового хлеба.
Овсяный суп с редисом: редис с ботвой – 10 шт, сметана – ½ стакана, лук – 3 шт, зеленый лук – 1 пучок, геркулес – 1 стакан, вода – 2 л, соль – по вкусу.
Ботву мелко порубите, редис и лук измельчите. Отварите крупу, добавьте к ней редис и ботву, снова вскипятите. Затем снимите с огня и дайте блюду настояться в течение 15-20 минут. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.