Бабушкин корж или Дорогие мои старики...

admin
2017-03-16 19:03:17
              Мои дорогие старики — это бабушка Любовь Петровна и дедушка Алексей Степанович. В далеком от Западной Украины  селе Сагайдак… на Полтавщине. Давно — давно их нет. Но мы их помним и иногда вспоминаем  самым чудным образом.                    
                  Когда я слышу как курица квокчет по поводу снесенного  яйца, вспоминаю как дедушка, когда кроил что-нибудь и ему нужно было сосредоточится… то вот больше всего попадало курице… Клянусь — это был единственный момент, когда он был сердитый. Не злой, а сердитый. Он выскакивал их хаты с сантиметром на шее, кричал:
— А щоб тобі! А трясця твоїй мамі..
          И чем нибудь запускал в нее, и обязательно мимо… преспокойно шел к колодцу, вытаскивал ведро холоднючей воды, меня просил принести кружку большую и сахар. И вот ложил пару ложек сахара, размешивал и пил. Мне говорил, что так он никогда горло не простудит. Я слушала с огромными глазами…
          Он выносил все мои врачевательные опыты. Я в разных пузырьках настивала тавы. Они мутнели, бродили, потом становились зелено- прозрачными. А дедушка лежал и хворал, и давал натирать себя этим любыстком и лопухом. Мне — то откуда было знать, что это у него после вчерашнего возвращения со станции так голова болит… пил.
           Пил так, что бабушка варила два борща. Простой и постный с рыбой. Когда он приходил и она ему давал кушать простой борщ, он делал сердитое лицо и говорил ей:
— Хочу постный ...
— Ось тобі постный; — и бабушка ставила тарелку другую...
                        Пить перестал года за три до смерти.  Пережил концлагерь в Норвегии, вернулся в спаленое село, бабушку любил, отцу моему стал родным, письма на Дальний Восток на службу писали по очереди. Вон они все сохраненный лежат пошитые: «Дорогий Грицю..»
            «Вот теперь жить да жить,  а некогда»,- говорила бабушка " Это уже легенда в нашей семье. Надо было знать характер моей бабушки Любовь Петровны, чтобы удивляться этим двум борщам.......
          Строгая, атеистка, начитанная. Я ее боялась пока не повзрослела, пока мы не стали подругами, и я ездила к ней за тысячу километров «зализывать раны». Она все понимала, сочувствовала, переживала. И много лет спустя я стала гордиться тем, что меня родители назвали в ее честь… Любой.
                   А Наташа (старшая моя сестра) в честь дедушки второго сына назвала Алешей. Одну зиму она жила с ними, родители пообещали ей купить братика или сестричку (меня) и она помнит как дед выпиливал две сабельки, сражался с ей, а потом «раненый» лез «умирать» на печку… Ходил с ней в клуб в кино. Назад нес на плечах ее спящую. Бабушка ворчала:
— Ну шо ты там розумієш в тому дорослому кіно!
— А вот і розумію  как дядя тетю любил, а она его нет...
           А третья наша сестра Танюха будет внукам рассказывать происхождение фразы: «Было не ехать, было не ехать». Это она за сараем на шлаковой куче била бутылки, а бабушка застала ее там — на звук пришла. И получила Танюха по своим  трусикам, в которые всегда было заправлено платье… удрала под стол:
— Было не ехать, было не ехать....
            А как бабушка начинала ловить муху на экране телевизора, когда герои «Саги о Фрсайтах» целовались. Лично мне эта муха совершенно не мешала… только бабушке......
                   Тему я назвала «Бабушкин корж». В прошлую субботу я обнаружила в холодильнике скисшее домашнее молоко. И впомнилось, как бабушка летом во дворе месила тесто из кислого молока, я наблюдала за ее сморщенными ловкими  пальцами. Потом мы шли в летнюю кухню и на керогазе пекся в считанные минуты этот потрясающий корж… и я всегда думала, что самый вкус от того, что летняя кухня пропитана запахом керосина.....
               Это крохотная часть воспоминаний о дорогих моих стариках… Любовь Петровне и Алексее Степановиче.
И корж. Бабушкин корж… Рецепт
0,5литра кислого молока иили кефира
щепотка соли,
чайная ложка негашенной соды или 2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка сахара
сухие травки — типа прованских (этоуже я стала добавлять)
Муки — до негустого, незабитого теста.
Замесили, ракатали на сантиметровую толщину, размером на 24 см сковороду. Сделали надрезы на поверхности ножем. Не знаю какую миссию они исполняют, но бабушка вот так делала.
И на горячую сковороду с подсолнечным маслом. 
Обжариваем с двух строн...
Эх… и остывшим уплетаем толи с чаем, толи с кислым молочком, и в сетанку можно макнуть, и в малиноабриковоукогокакоеесть варенье....
И здорово выручит, если вдруг дома не оказалось хлеба, а мазин уже закрыт. 


 

 
 

Благодарим за предоставленный рецепт luba62 (Люба)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
4 комментария
00
2017-05-02 16:34:52
Спасибо! Очень интересный, теплый, добрый рассказ! моя мама такие же лепешки печет, только у нас они называются — пряженники.
00
2017-05-18 14:55:05
Можно даже не заглядывать в конец топика, сразу угадывается «рука» Любы
СПАСИБО!!!
00
2017-05-18 21:42:35
Да, Любу можно сразу узнать, только начав читать увлекательный рассказ о былом…
Спасибо за рецепт!
00
2018-02-10 13:15:01
Спасибо, Любовь, что поделились своими воспоминаниями! Очень интересно было почитать!!!