Традиционные блюда на Покров
Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче. По традиции на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Также хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, холодец из петуха. Кто побогаче, закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы. Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки. Всё, что оставалось от этой выпечки, засушивали и хранили для великого поста.Традиционное угощение в засидки и на сам праздник Покрова — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи.
Гуся обработать, натереть солью и медом, смешанным с небольшим количеством сухого вина. Оставить на холоде на ночь. В день приготовления еще раз обмазать гуся медом изнутри и снаружи, начинить яблоками, очищенными от сердцевинки, отверстие зашить.
Птицу со спины обжаривать 3 минуты на сильном огне до румяной корочки, затем таким же образом обжарить со всех сторон. После этого залить гуся полутора стаканами сухого вина, разбавленного водой и, снизив огонь, тушить, пока не станет мягким.
С готового гуся удалить нитки. Яблоки и начинку вынуть, положить на блюдо. Гуся разделать: порезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставу пополам, мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать на ломтики. Разделанную гусятину положить на блюдо к яблокам. В качестве соуса полить жидкостью от жаркого.