Финико-ореховые шарики
Для теста:
1,5 ст. муки
100 г. сливочного масла
90 мл. апельсинового сока
Для начинки:
1,5 ст. л. жидкого меда (можно заменить сиропом)
50 г. фиников без косточек ( изюм, курага тоже подойдут)
50 г. любых орехов
корицы — по вкусу
Орехи смолоть, не очень мелко. Добавить мёд, перемешать, чтобы масса стала клейкой, добавить порезанные мелко финики, корицу и 2 ст. л. растопленного сливочного масла ( из общего количества), все еще раз перемешать до однородности. Муку просеять в миску, сделать углубление и влить оставшееся растопленное масло. Руками растереть муку с маслом в крошку и постепенно вливать сок, у меня ушло примерно 70 мл. жидкости. Замесить гладкое тесто. Накрыть бумажным полотенцем, чтобы тесто не сохло. Отщипнуть от теста кусочек, размером с грецкий орех, раскатать скалкой в кружок (10-15 см), на середину кружочка положить немного начинки. Слепив края, скатать кружок в шарик. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шарики и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.
Печенье не должно сильно румяниться.