Шпроты - готовим сами
Все любят шпроты, но не все знают, что их можно приготовить самостоятельно, дома. Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, хамсу, мойву.
Рыба – 500 гр., отвар луковой шелухи – 1 стакан, крепкая заварка — стакан, соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.
Завариваем крепкий чай – столовая ложка на 200 мл воды. Луковую шелуху промываем и кипятим 20 минут в литре воды. Процеживаем.
Чистим и потрошим рыбку. Я этого не делаю, просто промываю и даю стечь лишней жидкости. Подготовленную рыбу выложите в жаропрочную форму рядами — одним слоем. Соль и сахар растворяем либо в чае либо в отваре — неважно. Заливаем ее чаем, луковым отваром, добавляем растительное масло и сыпем специи ( лавровый лист и черный перец горошком, помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех). Маринад не должен покрывать рыбку полностью.
Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите её на протяжении часа-полтора, выпаривая жидкость. Если хотите получить эффект «дымка», как при настоящем копчении, можно несколько раз опустить в маринад в процессе приготовления жженую веточку ореха или березы.
Готово, осталось остудить. Если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, есть риск, что рыбка поломается.