МУКА+ ВОДА+ СЫР - Я НЕ УСПЕВАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ВСЁ СЪЕДАЕТСЯ МГНОВЕННО
Предлагаю сделать кутабы с сыром и зеленью. Это блюдо азербайджанской кухни. Внешне они похожи на чебуреки, но только более полезные за счет того, что жарятся без масла. Готовятся очень просто.
Ингредиенты для теста (на 10-12 кутабов):
— 400гр муки
— 1 ч.л. соли
— 250мл теплой воды
— 2 ст.л. растительного масла
В миску просеиваем муку и соль. Добавляем сюда воду и масло и замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно, как только масса станет однородной — все готово. Сразу после замешивания тесто будет достаточно плотным и тугим, работать с таким не удобно. Чтобы тесто стало мягким и податливым, заверните его в пленку или пакет и оставьте на 20 минут отдохнуть.
А сами в это время сделайте начинку.
Ингредиенты для начинки:
— большой пучок зелени (подойдут петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик)
— 200гр сыра «Брест-Литовск Российский»
— 2 яйца (по желанию)
Можно взять какой-то один вид зелени или смешать несколько. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик.
Так же для более интересного необычного вкуса можно добавить чуть-чуть мяты, тархуна, майорана или тимьяна.
Зелень мелко режем. Сыр натираем на терке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавится и тянется. Например, «Брест-Литовск Российский». У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой.
Начинка с сыром и зеленью считается классической и беспроигрышной. При желании ее можно разнообразить, добавив обжаренный лук, грибы или как в моем случае — пару вареных яиц. Яйца я натерла на терке и добавила к общей массе. Попробуйте начинку на вкус, при необходимости подсолите.
Возвращаемся к тесту. После того, как оно отдохнет — станет мягким, эластичным и работать с ним будет одно удовольствие. Оно не прилипает к рукам и поверхности, поэтому стол не нужно припылять мукой.
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 ст.л. начинки), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Внешне кутабы будут похожи на чебуреки.
Жарим их на сухой сковородке, без масла. Огонь должен быть средним (на сильном они сгорят). За счет тонкого теста жарятся кутабы очень быстро — буквально по 1-2 минуте с каждой стороны. Жарим до румяных боков.
Готовы кутабы выкладываем в кастрюлю и смазываем сливочным маслом. Пока жарим следующую партию — закрываем кастрюлю крышкой. Так кутабы станут еще мягче и вкуснее.
Их можно есть и так, но вкуснее макать в мацони, сметану или натуральный йогурт.
Заранее вам приятного аппетита
Это очень вкусно!!!
Классный рецепт с моей родины! Спасибо Вам! Такое тесто я использую для ламаджо-«армянская пицца»- готовящиеся на сковороде без масла, с мясной начинкой, начинкой печеных баклажана, помидора, лука! Вам спасибо!