ШИКАРНЫЙ Карамельный ТОРТ - Готовится Просто, получается ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНЫЙ ТОРТ - Торт на Праздник
Всем привет, друзья! Сегодня готовим простой, но очень вкусный карамельный тортик. Мягкие карамельные коржи и вкуснейший карамельный крем, к тому же готовится этот торт очень просто.
Ингредиенты:
(вес торта 1,5 кг, диаметр 18 см)
Яйца – 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Мука – 200 гр.
Крахмал — 50 гр.
Карамель — 90 гр.
Подсолнечное масло — 90 мл.
Холодная вода — 50 мл.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль – щепотка
Крем
Сметана — 600 гр. (до отвешивания было 800 гр. 20%-ной сметаны)
Карамель — 260 гр. (https://youtu.be/fb0y4uYWkvw)
Приготовление:
Для начала отвесим сметану. У меня тут 800 гр. Сметаны жирностью 20%. Берем глубокую чашу, сверху устанавливаем дуршлаг, теперь чистое полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем сметану. Накрываем полотенцем или марлей, можно поставить груз в виде тарелочки и убираем в холодильник часа на 2-3. Таким образом лишняя жидкость стечет, что позволит сделать густой крем без посторонних загустителей.
Готовим бисквит. Яйца делим на желтки и белки, так как тесто будет достаточно тяжелое из-за добавления карамели и растительного масла, лучше белки и желтки взбить отдельно. К белкам добавляем соль и начинаем взбивать, постепенно добавляем сахар, взбиваем до глянцевых стойких пиков. На это у меня ушло около 10 минут. Посмотрите какая масса получилась.
Отдельно взбиваем желтки. Добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем, холодную воду, карамель и хорошо перемешиваем. Теперь в муку всыпаем сухие ингредиенты, это крахмал и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем до однородного теста. Смотрите какой красивый цвет дала карамель. Партиями добавляем взбитый белок. Когда добавили первую партию можно прям активно замешивать, а вот вторую и третью замешиваем аккуратно, стараемся чтоб тесто оставалось воздушным.
Берем форму у меня кольцо диаметром 18 см. Дно я обтянула фольгой, переливаем тесто и ставим в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 1 час. Периодически заглядывайте в духовку, проверяете шпажкой тесто, если верхушка начинает подгорать накройте форму фольгой.
Далее достаем наш бисквит, обтягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Это поможет влаге распределиться по бисквиту, а коржи при нарезании будет меньше крошиться.
Делим наш корж на части, в принципе у меня получилось 4 полноценных коржа. Но один я решила пустить на обсыпку. Посмотрите какая красивая структура внутри у нас.
Делаем крем.
Посмотрим, что у нас со сметаной, лишнюю жидкость сливаем. Сметану соединяем с карамелью и перемешиваем. Крем готов.
Корж для обсыпки измельчаем в блендере в крошку.
Немного крема оставим для украшения. Собираем торт. Корж, затем крем, затем корж, затем крем и корж. Верх и бока торта обмазываем кремом и посыпаем крошкой из бисквита. Убираем в холодильник. У меня он простоял ночь. Теперь украшаем кремом, сверху посыпаем арахисом. И вот такой красивый и очень простой торт получился. Давайте посмотрим, что там внутри. Очень мягкий и вкусный, в меру сладкий.
Объясните пожалуйста, какую карамель вы добавляете в торт? Для меня существует карамель в качестве конфет, а какую вы добавляете? Ещё лучше, если выложите фото