Оригинальные рецепты, по которым можно сварить

Нana
2017-09-01 18:38:54

любимое варенье русских классиков. Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого лакомства на её страницах.


В. Маковский. Варка варенья.


Итак, варенье…

… для Пушкина. Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника. Процесс варки был очень сложным, но Анна Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Рецепт этого варенья описан в книге Гейченко С. С. «У Лукоморья» и выглядит так:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».


… для Тургенева. С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе «Отцы и дети»: "… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники.
Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить."

Варенье для А.Н. Островского. А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.

Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."


… для Л.Н. Толстого. Очень любил сладкое и Лев Николаевич Толстой. Варенье в их доме не переводилось, и в основном все оно было «яснополянское». Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:
«полтора килограмма сахара на килограмм свежей спелой клубники плюс триста миллиграммов розовой воды. Сварить сахарный сироп, а потом горячим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варенье убрать с огня. Эту операцию проделать четыре раза. Варенье, пока оно ещё горячее, разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и перевернуть горлышком вниз.»

… для Чехова. Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе «Мелихово», на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей:«Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.»


… для А. Блока. Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии, «делала она это артистически и посвящала этому целые дни. Приводится два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье

Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.



Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
5 комментариев
00
2017-09-02 16:06:46
Спасибо. Очень интересно и немного грустно… Тогда жили спокойно и размеренно, могли себе позволить такие «прелести», как варка варенья. А сейчас «пятиминутки » или просто конфитюры и т.д. жизнь летит, как «птица-тройка», день за днем, месяц за месяцем. Желание пропало, все можно купить.
00
2017-09-02 23:25:20
Спасибо. Очень интересно и немного грустно… Тогда жили спокойно и размеренно, могли себе позволить такие «прелести», как варка варенья. А сейчас «пятиминутки » или просто конфитюры и т.д. жизнь летит, как «птица-тройка», день за днем, месяц за месяцем. Желание пропало, все можно купить.
а мне не нравятся покупные консервы, никакие, и мои есть не станут… варка варенья (и не только) — это же семейные традиции, частичка светлых, теплых воспоминаний, смешных историй, ну как без этого? да, тогда время другое было, до того — тоже другое, но если не сохранять память поколений, историю семьи, пусть в мелочах, как, например, секрет любимого блюда — как узнать, как оно было до нас?
00
2017-09-02 23:41:37
Ну и что, что жизнь летит? Это как желание есть — хочется побаловать себя и близких — сварите живое варенье, а не консерванты купите. Я майонез уже забыла, когда покупала, трачу всего 3 минуты для домашнего и дешевле намного. Ну это просто пример.Спасибо большое за рецепты, что — нибудь обязательно попробую, потом напишу.
00
2017-09-05 07:22:47
Спасибо большое, Xana! Было интересно!
Я варенье из крыжовника не люблю, а вот сливовое и абрикосовое, мое любимое и на Кубанщине я его варила с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
У нас на Северах особо варенье не сварить, т.к. качественной ягоды до нас просто не довезти, её срывают полузрелой и вкус совсем не тот. Мне моя свекровь (84лет) подарила старинный латунный таз (еще своей бабушки) для варенья и я с удовольствием варю разное варенье. В прошлом году удалось сварить варенье из вишни (ягоду привезли из Тюмени из сада моей старшей сестры), крыжовника и ранеток целиком с хвостиками, яблочное с корицей и без. Еще в серии книг ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей) я вычитала, что Шаляпин любил кушать блины с вареньем из Брусники с яблоками, рецепта не было, но я попробовала сварить и у нас это варенье теперь любимое. Яблоки нарезать небольшими кусочкам и бросить в подкисленную холодную воду (чтобы не темнели), соединить ягоду брусники и яблоки (на одну четвертую от брусники, сахару по вкусу), засыпать сахаром и дать время чтобы появился сок, довести до кипения отставить и так раз 5-8 (раз/дней), пока яблоки и брусника не станут всплывать, так же добавляла цедру апельсина и варенье получается ароматным с другим послевкусием, закатывать не обязательно, достаточно закрыть новой полиэтиленовой крышкой, варенье с цедрой будет готово через некоторое время, как пропитается ароматами цитрусовых.
00
2017-09-07 23:51:07
Спасибо большое, Xana! Было интересно!
Я варенье из крыжовника не люблю, а вот сливовое и абрикосовое, мое любимое и на Кубанщине я его варила с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
У нас на Северах особо варенье не сварить, т.к. качественной ягоды до нас просто не довезти, её срывают полузрелой и вкус совсем не тот. Мне моя свекровь (84лет) подарила старинный латунный таз (еще своей бабушки) для варенья и я с удовольствием варю разное варенье. В прошлом году удалось сварить варенье из вишни (ягоду привезли из Тюмени из сада моей старшей сестры), крыжовника и ранеток целиком с хвостиками, яблочное с корицей и без. Еще в серии книг ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей) я вычитала, что Шаляпин любил кушать блины с вареньем из Брусники с яблоками, рецепта не было, но я попробовала сварить и у нас это варенье теперь любимое. Яблоки нарезать небольшими кусочкам и бросить в подкисленную холодную воду (чтобы не темнели), соединить ягоду брусники и яблоки (на одну четвертую от брусники, сахару по вкусу), засыпать сахаром и дать время чтобы появился сок, довести до кипения отставить и так раз 5-8 (раз/дней), пока яблоки и брусника не станут всплывать, так же добавляла цедру апельсина и варенье получается ароматным с другим послевкусием, закатывать не обязательно, достаточно закрыть новой полиэтиленовой крышкой, варенье с цедрой будет готово через некоторое время, как пропитается ароматами цитрусовых.
И Вам спасибо, Людмила, очень познавательно то, что Вы рассказали! Да, на Севере с ягодами туго, из клюквы же варенье не сваришь… А я все мечтаю купить медный таз, не знала, что в латунном варить можно тоже