Мокрый манник на молоке
Пирог манник получается изумительным — нежным и влажным за счёт молочной пропитки. Очень простой и быстрый в приготовлении. Рецепт придуман не мной, но я его немного подкорректировала под себя. Автор рецепта говорит, что пирог похож на турецкий десерт Ревани татлысы, какой на вкус этот десерт мне неизвестно, а вот манник мне очень нравится.
Ингредиенты:
7 желтков или 6 яиц
6 ст.л. сахара
6 ст.л. манки
6 ст.л. муки
7 ст.л. молока
7 ст.л. растительного масла без запаха
12 г разрыхлителя
Ванильный сахар по вкусу
Для пропитки:
400 г молока (2 стакана)
1 стакан сахара
Приготовление:
Шаг 1
В глубокой миске соединила все ингредиенты в однородную массу. Яйца, в моем случае это были только желтки, сахар, манку, муку, растительное масло без запаха, молоко, разрыхлитель и ванильный сахар. Соль я не добавила (забыла), маленькую щепотку нужно обязательно добавить, соль усиливает вкус выпечки.
Шаг 2
Смазала сливочным маслом форму и поставила выпекаться в духовку при 180° до румяной корочки или сухой шпажки.
Шаг 3
Пока выпекался пирог, приготовила «молочный сироп» для пропитки. Вскипятила молоко, добавила к нему сахар и хорошо размешала, до растворения сахара.
Шаг 4
Когда пирог испекся и еще не успел остыть, залила его «молочным сиропом». Остывший манник поставила в холодильник на пару часов, чтобы «сироп» полностью впитался.
Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, т.к. пирог получается довольно сладким.