Стручковая фасоль с грибами в сливочном соусе
Зеленая стручковая фасоль очень дружит с грибами, а сливочный соус придает этому гармоничному союзу мягкий и приятный вкус. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто по разным причинам не ест мясо или рыбу (вместо них можно запечь картофель с розмарином и целыми зубчиками чеснока).
Ингредиенты:
2 стакана фасоли
1-2 ст. л. растительного масла
белая часть стебля лука-порей
1-2 зубчика чеснока
1 стакан свежих шампиньонов, впрочем, грибы могут быть любыми
1-2 ст. л. сухого белого вина
1/2 стакана жирных сливок
2 веточки свежего тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
5 целых зубчиков чеснока
крупная соль, черный перец
немного оливкового масла
веточка розмарина
Слегка пробланшировать фасоль в кипящей подсоленной воде, вынуть и обдать холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. В сковороде нагреть растительное масло (можно положить и немного сливочного) и обжаривать лук-порей или мелко нарезанный репчатый лук. Помешивать, пока лук не станет прозрачным, добавить чеснок, перемешать. Добавить грибы и жарить, время от времени помешивая, добавить тимьян, вино и держать на огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
Добавить фасоль, посолить, заправить перцем и готовить еще несколько минут. Вынуть тимьян, влить сливки и довести до кипения на умеренном огне. Если вам кажется, что соус слишком густой, добавьте еще сливок. Листики розмарина будут уместны в качестве украшения.