Овощи в сливочном соусе
Понадобится: цветная капуста, брокколи, морковь, фасоль стручковая, горошек зеленый, перец сладкий болгарский, масло сливочное, мука — 2 ст.л., сливки — 400 мл, желток яичный — 1 шт., вода или овощной бульон — 1л, соль, приправы — по вкусу. Овощи можно брать любые, но время их приготовления не должно быть длительным (то есть, например, картофель, белокочанная капуста здесь не подходят)
Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия, морковь чистим и режем на крупные кусочки.
На слабом огне слегка обжариваем цветную капусту, брокколи и морковь на сливочном масле минут пять. Посыпаем овощи мукой и обжариваем их еще пару минут. Добавляем зеленую фасоль, вливаем литр кипящего бульона и выпариваем жидкость на довольно сильном огне до густоты, время от времени помешивая овощи. Вливаем сливки, добавляем зеленый горошек и нарезанный сладкий перец, добавляем соль и приправы и продолжаем готовить овощи, помешивая (на сильном огне, и не закрывая крышкой). Когда соус начнет густеть, огонь следует выключить и быстро ввести и размешать в фрикасе один яичный желток.