Посол мяса на ветчину
Ингредиенты:
Свинина — 700 г
Нитритная соль — 14 г
Фосфаты — 2 г
Перец острый Чили — 2 г
Паприка — 25 г
Жидкий дым — 0,5 ст. л.
Пошаговый видео рецепт:
1. Свинину (в моем случае спинно-поясничный отруб) взвешиваю на весах. К ним добавляю нитритную соль — 2 % от веса мяса, фосфаты — из расчета 3 г на 1 кг мяса, перец острый — в соотношении 3 г на 1 кг, паприку — можно смело, сильно на вкус она не влияет, больше для красоты, ну и жидкий дым — в моем случае на 700 г мяса — 0,5 ст. л.
2. Все сухие ингредиенты смешиваем в одном стакане. Смесью как следует натираем кусок со всех сторон. Затем понемногу, с каждой стороны, разбрызгиванием жидкий дым.
3. Мясо выкладываем в пакет и отправляем просаливаться в холодильник на три-четыре дня. Чтобы не забыть дату посола, лучше на пакет нанести маркировку.