Курица, томленная в квасе
Куриные грудки — 4 шт., квас, корень имбиря — 2 см, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., бекон или сало — 50 гр., зеленый лук, растительное масло.
Порежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте его на разогретой глубокой толстостенной сковороде до полупрозрачности. Порежьте полукольцами лук, морковку — мелкими кубиками, добавьте овощи к бекону и пассеруйте их до румяности.
Влейте квас к шкваркам и овощам, добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем, помешайте.
Выложите в сковороду грудки, жидкость должна покрывать курицу примерно на 1 см. Накройте крышкой меньшего диаметра, чем сковорода, придавите ее чем-нибудь сверху. Томите так курицу на тихом огне минут двадцать, после чего снимите сковороду с плиты, пусть курица «дойдет» в горячем бульоне, пропитываясь им.
Натрите на тёрке имбирь. Зелёный лук мелко порежьте. Смешайте лук с солью, добавьте имбирь, добавьте пару столовых ложек растительного масла и оставьте минут на 15 — соус должен настояться.
Подавайте курицу, поливая ее соусом.