Пицца "Валентинка" с БЕЛЫМ соусом. Идеальное дрожжевое тесто для пиццы
Вкусная домашняя пицца на дрожжевом мягком и воздушном тесте. Предлагаю приготовить пиццу с белым соусом, а не с томатным, как мы все привыкли. Белый соус прекрасно гармонирует с морепродуктами и грибами, превращая привычную пиццу в оригинальное блюдо. Выпекая пиццу в духовке в домашних условиях, постараемся максимально приблизиться к условиям настоящей печи.
Оформленная в виде сердца пицца прекрасно подойдет для романтического ужина.
Тесто:
мука 350 гр-400 гр
вода теплая — 200 мл
дрожжи сухие — 1 ч.л. (21 гр свежих)
соль — 1 ч.л. (без горки)
сахар — 1 ч.л. (с горкой)
растительное масло — 30 мл
Выход теста: 550-600 гр на 2 пиццы
Соус:
молоко — 150 мл
сливочное масло — 30 гр
мука — 25 гр (1 ст.л.)
чеснок — 1 зубчик
соль — по вкусу
мускатный орех — 1 щепотка
черный перец — по вкусу
Начинка:
1 пицца:
Сыр твердый — 30 гр
Моцарелла — 60 гр
Креветка — 9-10 шт.
Кальмар — 1 шт.
2-я пицца
Сыр твердый — 30 гр
Моцарелла — 60 гр
Колбаса — 50 гр
Шампиньоны — 1-2 шт.
Помидор — 0,5 шт. (2-3 черри)
Маслины — 7 шт.
Пошаговый видео-рецепт:
1. Для опары смешать теплую воду с дрожжами, сахаром и 1 ст.л. муки. Оставить на 10-15 минут, пока появится пенка сверху.
2. В опару добавить соль, растительное масло, частями просеять муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Вымешивать 5-7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставить подходить в тепле в течение 1 часа.
3. Для соуса обжарить на сливочном масле 1 ст.л. муки в течение 3-4 минут, влить молоко, интенсивно помешивая, чтобы не формировались комки. Варить соус до загустения. Посолить, поперчить, добавить мелко натертый чеснок, мускатный орех. Переложить соус в миску, чтобы он быстрее остывал, и накрыть пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
4. Натереть или мелко нарезать твердый сыр и моцареллу. Для первой пиццы нарезать кальмары кольцами, креветки очистить. Для второй пиццы нарезать помидоры, колбасу, грибы и маслины.
5. Тесто разделить на 2 части. На пергаменте руками сформировать круглую пиццу или пиццу в виде сердца, припыляя при необходимости тесто мукой. Руками сформировать бортики.
6. Тесто слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не так сильно размокало от начинки и соуса. Смазать соусом, выложить сыр, начинку.
7. Сначала прогреть духовку до максимума, верхний и нижний нагрев. Пиццу выпекать на самом дне духовки. Также можно включить верхний гриль и конвекцию, если они имеются. В моей духовке пицца запекалась 7 минут.