Как приготовить морковь
Морковь в беконе
Морковь (желательно молодая), бекон, жидкий мед (например, акациевый), подойдет также сироп из варенья крыжовника.
Разогрейте духовку до 200 *C. Оберните каждую морковку ломтиком бекона.
Выложите на противень и запекайте 20-30 минут до мягкости моркови. В середине процесса запекания полейте морковь медом или сиропом, чтобы она закарамелизовалась.
Карамелизованная морковь с чили
Морковь, жидкий мед, любой соус на основе чили, соль. Разогрейте духовку до 200 *C.
Нарежьте морковь на ломтики. Добавьте к моркови мед, острый соус по вкусу, соль, немного растительного масла и тщательно перемешайте. Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15-20 минут. Достаньте морковь из духовки, перемешайте. Подавайте горячей. Сок, который остался после запекания, используйте для заправки при подаче.
Морковь с нутом и фетой
Морковь, вареный или консервированный нут, сыр фета, фисташки, шпинат, мята — 5 веточек, молотая зира, сок половины лимона, жидкий мед, оливковое масло.
Духовку разогрейте до 200 *C.
Морковь очистите, разрежьте на небольшие кусочки, размером примерно 1 см. Положите морковь на противень, посыпьте зирой и полейте столовой ложкой оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте до готовности в течение 30-40 минут. Переложите горячую морковь в миску. Добавьте нут к моркови.
Смешайте лимонный сок, немного меда и столовую ложку оливкового масла. Заправьте овощи, пока морковь еще горячая. Остудите. Крупно порвите немного листьев мяты и шпината, порубите фисташки. Добавьте в салат. Фету разомните вилкой на небольшие кусочки и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
Морковь — 500 г, тмин — 2 ч. л., чили сушеный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3 ст. л., красный винный уксус — 1 ст. л., апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., авокадо — 3 шт., сухарики, листья любого салата, натуральный йогурт — 150 мл, семечки подсолнуха или кунжута.
Разогрейте духовку до 180 *C. Морковь проварите в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Слейте воду и выложите на противень. Смешайте тмин, соль и перец и измельченный чеснок. Влейте оливковое масло и уксус. Полейте смесью морковь. Добавьте очищенный и порезанный дольками апельсин. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 20 минут. Выньте и немного остудите морковь. Дольки апельсина удалите.
Авокадо разрежьте, удалите косточку, разрежьте на дольки. Выложите в большую миску. Добавьте запеченную морковь. Полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом и перемешайте.
Украсьте листьями салата, сухариками, полейте йогуртом и посыпьте семечками.