Салаты в виде поросенка, свинки
Слоёный салат «Поросята на полянке»
Понадобится: 3-4 шт. картофеля, 2 — 3 тушки кальмаров, 200 гр. копченой курицы, 2 маринованных огурчика, 3 куриных яйца, 3 перепелиных яйца, зеленое кисловатое яблоко, чеснок, соль, перец ( по вкусу), зелень, клюква или зерна граната для украшения, майонез.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Вареные куриные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, затем их натираем на терке по отдельности. Огурцы маринованные нарезаем тонко соломкой. Копченую курицу нарезаем маленькими кубиками. Отвариваем кальмары, остужаем, затем нарезаем соломкой и смешиваем с измельченными желтками.
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на терке. Майонез смешиваем с измельченным чесноком, перцем.
Листья листового салата выкладываем на блюдо и начинаем собирать салат, формируя блюдо в виде полушара (либо делаем «салат-перевертыш»). Выкладываем слои в следующей последовательности: нижний слой (основа) — картофель, 2-й слой — яблоко, 3-й слой — курица, 4-й слой — маринованные огурчики (половина количества), 5-й слой — кальмары, смешанные с тертым желтком, 7-й слой — огурцы (вторая половина количества). Смазываем не каждый слой майонезом, хотя бы через один. В случае «перевертыша » слои выкладываем наоборот. Обсыпаем салат тертым белком, смешанным с резаным укропом.
Из перепелиных яиц делаем поросят, крепя к ним ушки, глазки и пятачки. Очищенные перепелиные яйца можно подержать в свекольном отваре, тогда они станут розовыми. Украшаем ими салат. Ингредиенты для салата могут варьироваться на ваш вкус, интересно само оформление.
Салат с рисом, морепродуктами и красными овощами
1 стакан риса, 2 шт. сладкого красного перца, 3 шт. мясистых томатов, 200 гр. мидий, 150 гр. очищенных креветок, 3 тушки кальмаров, маленькая баночка консервированной кукурузы, зелень, чеснок, 4 ст.л. лим. сока, 4 ст.л. оливкового масла.
Рис отвариваем, откидываем, промываем. Остужаем и заправляем оливковым маслом и соком лимона (смешав по 2 ст.л. того и другого). Выкладываем первым слоем на блюдо.
Следующим слоем будут морепродукты. Отваренные и очищенные креветки и мидии будем использовать целиком. Кальмары отвариваем, остужаем и половину количества режем тонкой соломкой. Остальная часть кальмаров пойдет на оформление блюда. Желательно положить их на время в свекольный отвар или сок. Обжариваем в течении 3-5 минут на разогретом оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Снимаем морепродукты с огня и заправляем лим. соком. Даем остыть, затем выкладываем вторым слоем.
Третьим слоем выкладываем консервированую кукурузу.
Завершающим слоем будут овощи. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными перьями. Обжариваем на оливковом масле или запекаем в духовке до потемнения бочков. Даем остыть. Остывший перец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Тонко нарезаем чеснок. С помидор снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, затем смешиваем с чесноком, кубиками перца. Выкладываем слои, формируя салат в виде полушара.
Оформляем блюдо в виде свинки. Для этого из тушки кальмара вырезаем ушки свинки и пятачок. Оставшиеся кальмары измельчаем мелко и равномерно выкладываем по всей поверхности. В качестве глазок можно использовать маслины.