Топленое масло
Топлёное масло — очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла выпариванием из него воды и удалением молочных белков и молочного сахара.
Складываем куски сливочного масла в жаропрочную посуду и нагреваем до кипения, после чего огонь убираем до минимального. Молочные белки будут опускаться на дно и всплывать наверх в виде пены. Пену аккуратно снимаем шумовкой, не перемешивая и не взбалтывая. Оставляем на тихом огне до полного выпаривания жидкости. Степень готовности можно определить по тому, что пена на поверхности перестала образовываться и масло покрывается тонюсенькой прозрачной пленочкой. Масло процеживается, со дна посуды, в которой находилось масло, удаляются опустившиеся белки, масло снова ставим на тихий огонь еще на полчасика, чтобы оно стало золотистого цвета.
Время приготовления зависит от количества масла. Один килограмм масла вытапливается примерно часа два.
Видите, каким оно стало янтарным, красивым, по цвету похоже на мед. Перетоплёное масло переливаем в подготовленную чистую тару (не стеклянную, от горячего стекло может лопнуть) еще раз процеживая через несколько слоев марли и ставим в прохладное время остывать.