Компот из кабачков и ...
Да, речь идет именно про компот, не про суп и даже не про основное блюдо из кабачков. Чтобы сварить разные компоты, основой которых будет кабачок, добавим фрукты, цитрусы и ягоды, и получим необычные вкусы и ароматы.
Кабачок как ананас: вода 2 л, средний кабачок 1 шт., сахар 400г, гвоздика 3 шт., лимон 1 шт.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, налить воду. Поставить на плиту, добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, готовить до прозрачности кабачков. Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок. Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.
Компот из кабачков с цитрусовыми: вода 3 л, средний кабачок весом 500 — 600 гр., лимон 1 шт., апельсин 2 шт., сахар 500 г.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры, семян, нарезать небольшими кубиками. Апельсины очистить, разделить на дольки, по возможности удалить с них пленку. Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам. Выдавить сок из лимона в отдельную емкость. Цедру цитрусовых тонко и мелко порезать, залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина. Полученную массу разложить в банки.
Воду (3л) довести до кипения. Залить кипяток в банки, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) обратно в кастрюлю. Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар. Варить, помешивая, до полного растворения кристаллов. Распределить равномерно по банкам сок лимона и залить все сиропом. Закатать крышками и убрать под плед.
Компот из кабачка с вишней: вода 1 л, средний кабачок, сахар 250 г, вишня 250 г ( можно брать замороженную )
Кабачок очистить, нарезать. Из вишни удалить косточки. В подготовленные банки положить кабачки и вишню, равномерно распределяя по количеству. Воду вскипятить, залить ею ягоды и овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. По прошествии времени, слить воду обратно в кастрюлю. Снова довести ее до кипения, добавив сахар. Варить сироп на тихом огне на протяжении четверти часа, помешивая, до полного растворения крупинок сахара. Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать. Убрать их плед в перевернутом виде.
Компот из кабачка с облепихой: средний кабачок, облепиха 300 г, сахар 450 г, вода 2 л.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры, семян, нарезать небольшими кубиками. Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь. В подготовленные банки положить кабачки и ягоды, равномерно распределяя по количеству. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банок. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно в кастрюлю. Снова довести до кипения и залить в банки. Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар. Довести массу до кипения, варить 5 минут, помешивая и растворяя сахар. Затем залить в банки, компот закатать.
Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты, для кислинки добавьте к кабачкам клюкву или красную смородину, для сладости используйте яблоки, персики.