Маринованный чеснок.
Дорогие кулинарки. Хочу поделиться с вами свои рецептом маринования чеснока, точнее, даже двумя рецептами!!!
В Праге, в русских магазинах, можно купить практически все продукты к которым мы привыкли, которые мы любим и без которых мы скучаем. Здесь можно найти Рижский и Бородинский хлеб, украинское сало и Балтийские килечки пряного посола, разумеется, селёдку, воблу, вяленую корюшку и многое другое… А вот чего здесь нет, так это маринованной черемши,(точнее мочёной) и такого же чеснока…
Пришлось научиться делать самой. Но, только чеснок! А без черемши скучаем…
Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)
Итак, приступим. Рецепт №1
Я купила связочки молодого чеснока. Очистила верхний слой кожицы...
Срезала попки... :)))
Вот какие специи понадобятся нам для чесночка. Лимонная кислота, семечки сушеные укропа. У меня не было, я положила свежий, кориандр сухой, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, аспирин, соль, сахар...
>
Чеснок раскладываем
по пол-литровым
банкам и заливаем
крутым кипятком. Даём
остыть полностью.
Повторяем процедуру 2
раза. В последний раз
воду сливаем.
Чеснок раскладываем
по пол-литровым
банкам и заливаем
крутым кипятком. Даём
остыть полностью.
Повторяем процедуру 2
раза. В последний раз
воду сливаем.
Раскладываем по банкам специи. Укроп положила на глаз. На пол-литровую банку 1 ч.л. лимонной кислоты, без горки. Я добавила в свой чеснок розмарин, просто он мне нравится. Перец горошком - 8-10 шт. Лавровый лист по вкусу, гвоздика - 3-4 шт. По чайной ложке соли и сахара. Я соли кладу чуть больше...
И таблеточку аспирина в каждую баночку...
Все это заливаем опять крутым кипятком. Я кипячу слитую воду от чеснока, но можно и просто кипятком.
Накрываем "кипячёными" крышками...
... и закатываем. Теперь открою тайну... Чеснок таким способом я готовила впервые... Какой получится на вкус - не знаю. Мне кажется, что будет обыкновенный, как обычно в маринованных огурцах или помидорах... Но это же не то...
А хочется же мочёный, как на рынке покупали... Поэтому, я купила ещё чесноку.
И приготовила его своим, уже проверенным способом. Рецепт №2. А именно: подготавливаем чеснок таким же способом, как и в первом рецепте. На этот раз я сложила чеснок в большую банку. Залила всё тем же крутым кипятком и дала остынуть - 1 раз. Дальше я вам даю рецепт из расчета рассола, а не веса чеснока.
3 стакана воды, 3 стакана уксуса 9%, 10 лаврушек, 1 ст.ложка соли с горкой, но я кладу больше и 150 гр. сахара, а вот сахара кладу меньше, ориентируясь на свой вкус. Поэтому, советую попробовать аккуратно, т.к. рассол получается ядрёный. Ещё - 15 шт. перца горошком, гвоздики 10 шт. и 2-3 стручка острого красного перца(смотря какой перец). Точно так же как и в первом рецепте, всё можно в сухом виде сложить в банку и залить кипятком, но я предпочитаю сварить из всего рассол. Чеснок готов через 30 - 40 дней. Пробуйте... Я, обычно, мариную его дольше. Великолепно хранится в прохладном месте, без консервации. При необходимости, после того, как чеснок будет готов, его можно разложить по более мелким банкам. Я храню в прохладном месте.
3 стакана воды, 3 стакана уксуса 9%, 10 лаврушек, 1 ст.ложка соли с горкой, но я кладу больше и 150 гр. сахара, а вот сахара кладу меньше, ориентируясь на свой вкус. Поэтому, советую попробовать аккуратно, т.к. рассол получается ядрёный. Ещё - 15 шт. перца горошком, гвоздики 10 шт. и 2-3 стручка острого красного перца(смотря какой перец). Точно так же как и в первом рецепте, всё можно в сухом виде сложить в банку и залить кипятком, но я предпочитаю сварить из всего рассол. Чеснок готов через 30 - 40 дней. Пробуйте... Я, обычно, мариную его дольше. Великолепно хранится в прохладном месте, без консервации. При необходимости, после того, как чеснок будет готов, его можно разложить по более мелким банкам. Я храню в прохладном месте.
Это мой прошлогодний! От рыночного ничем не отличается. Существует ещё способ приготовления маринованного чеснока, но он очень сложный и длительный, поэтому советую попробовать приготовить по моему рецепту. Желаю успехов!
Написать комментарий
2 комментария
Любовь
2017-05-10 09:49:52
А можно попросить поделиться рецептом маринованой черемши или моченой? Буду очень признательна.
Ответить
Галина
2017-09-22 14:35:31
Я тоже буду признательна
Ответить