Свекольная заправка для борща
Эта заготовка очень экономит время при варке супа, если не полениться сделать ее заранее, а также может подаваться на стол самостоятельно как овощной салатик или в качестве закуски, намазки на хлеб.
Понадобится: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень, томатная паста (по желанию), подсолнечное масло, специи, соль, сахар, уксус. Все овощи берутся почти в равной пропорции, специи я кладу на свой вкус (пробуя на соль\сахар\ уксус\перец в остывшем виде). Подготовленные овощи измельчаем (свеклу, морковь — на терке, остальные нарезаем) и каждый обжариваем отдельно, складывая по мере готовности в кастрюлю (в любой очередности). Так как я делаю много заправки, то мне удобнее солить, перчить каждый отдельно, а уже в свеклу, помимо этого, я добавляю сахар и уксус. Помидоры и перец можно обжарить вместе, добавив в них томатную пасту. Лук обжариваю вместе с зеленью и чесноком.
После того, как все овощи обжарены и сложены в кастрюлю, их надо перемешать, попробовать еще раз на вкус (добавить, если чего-то из специй не хватает), поставить на тихий огонь и потомить, помешивая и следя, чтобы смесь не подгорела.
Прогрев свекольную заготовку таким образом около получаса, можно раскладывать ее по простерилизованным банкам и закатывать.