Суп минестроне
Суп минестроне — итальянский густой суп из сезонных овощей с добавлением пасты. Набор овощей в рецепте от региона к региону Италии может меняться. Иногда в минестроне добавляют кусочки ветчины. Или используют рис вместо пасты, и соус песто вместо пармезана.
Основные ингредиенты: кабачок (цуккини), лук репчатый, картофель, морковь, помидоры, перец болгарский, паста мелкая, чеснок 1 зубчик, сыр твердый, масло оливковое, соль, и набор трав, конечно.
Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Суп будет гораздо наряднее, если использовать болгарские перцы разных цветов. Цуккини нужно разрезать пополам вдоль, вычистить семена и нарезать небольшими ломтиками. Если кожица грубовата, лучше ее счистить.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками, во время обжаривания они пустят сок и потеряют форму, поэтому размер ломтиков не так важен. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
В разогретой сковороде обжариваем овощи (сначала лук и морковь) на тихом огне до полуготовности. Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости перца. Добавляем к овощам нарезанный кабачок, по необходимости добавляем еще немного масла, и продолжаем обжаривание на медленном огне до полуготовности кабачка. Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем, помешивая.
Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они не потеряли свои краски, и доводим до кипения. Когда суп закипит, добавляем соль и опускаем подготовленный картофель. Убавляем огонь и варим на тихом до готовности. Достаем шумовкой примерно половину вареных овощей и откладываем на время. Оставшиеся в бульоне овощи измельчаем погружным блендером до однородного состояния. Снова доводим суп до кипения и запускаем мелкие макаронные изделия (рожки, ракушки, бантики) и отложенные до этого овощи. Не забываем про травы. Суп выключаем и оставляем на горячей конфорке. Пусть макароны дойдут до готовности в горячем супе под крышкой.
Сыр, базилик, песто — всё это добавляют уже в тарелку при подаче (по желанию).