Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!
Всем привет!
Готовимся к светлому празднику Пасхе. Этот кулич готовим уже не первый год и это самый вкусный кулич, что мы пробовали. Апельсиновый, очень нежный, съедается за 5 минут). В этом рецепте расскажем, как приготовить заварную глазурь, для тех кто не хочет есть сырые яйца.
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи- 7 гр.
Молока — 130 мл.
Сахар — 15 гр.
Мука — 100 гр.
Тесто:
Яйца — 3 шт (3 желтка, 2 белка)
Сахар — 50 гр.
Сливочное масло — 115 гр.
Мука — 230 гр.
Цукаты — 70 гр.
Курага — 70 гр.
Цедра апельсина
Виски ( коньяк, темный ром) — 15 мл.
Соль — 0,5 ч.л.
Желток для смазывания
Глазурь:
Белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 гр.
+ украшение
Приготовление:
Опара:
Для начала приготовим опару. Для этого смешаем молоко комнатной температуры, дрожжи, сахар и муку. Оставим в теплом месте на 1 час.Пока опара подходим, подготовим курагу.
Тесто:
Заранее вымоченную курагу, зальём виски и оставим на 30 минут. Виски можно поменять на темный ром или коньяк. Можно и вовсе пропустить этот шаг, но все-таки так курага станет еще ароматнее.Нарезаем цукаты. У нас это апельсиновые цукаты, рецепт их приготовления можно посмотреть у нас на канале (https://youtu.be/rXQC5t2sub8).
2 белка взобьём в пышную пену.3 желтка взобьём с солью в пышную пену.К подошедшей опаре, добавляем желтки. Это тесто лучше перемешивать теплыми руками. Далее добавляем масло комнатной температуры. Хорошо перемешиваем. Затем белки. Перемешиваем. И муку. Так же хорошо перемешиваем.
Убираем в теплое место на 1 час.
В подошедшее тесто, вмешиваем курагу (лишний алкоголь надо слить) и цукаты. Хорошо вмешиваем, чтобы цукаты и курага равномерно распределились по тесту.Далее укладываем тесто в формочки. Лучше для этого количества теста взять 3 формы, т.к. оно очень хорошо увеличивается в объеме.
Оставляем тесто а теплом месте на 40-50 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой.
Глазурь:
Смешиваем ингредиенты. И при постоянной помешивании варим на водяной бане 3-5 минут. Снимаем, продолжая мешать 5-10 минут.Поливаем глазурью уже остывшие куличи. Украшаем по желанию)
Приятного аппетита!