Овсяной кисель на отваре из шиповника
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 200 г;
соль, сахар − по вкусу;
сухие плоды шиповника – 0,5 стакана;
масло сливочное − 10 г.
Замочите шиповник в 250 мл теплой воды на 30 минут. Добавьте еще 250 мл воды и варите 20 минут. Отвар процедите.
Овсяные хлопья залейте горячим отваром шиповника и дайте настояться 15 минут. Настой процедите, а гущу отожмите. Снова залейте гущу подогретым настоем, оставьте еще на 15 минут. Вновь процедите, гущу отожмите. Повторите все еще раз. В получившееся овсяное молочко добавьте сахар, соль и, помешивая, варите до загустения. В конце варки положите сливочное масло, перемешайте и разлейте в смоченные водой формы.
Охлажденный кисель можно есть ложкой.
А овсянку, как и кисели (любые другие) у меня в семье любят!