Черный рис
Черный рис, набирающий популярность в последнее время, на самом деле рисом, как таковым, не является. Его продолговатые черные зерна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая прорастает в Северной Америке. Отсюда его другое название — водяной овес. Черный цвет дикому рису дают присутствующие в нем антоцианы. Он имеет сладковато-экзотический вкус, с нежным ореховым ароматом.
По своей пищевой ценности дикий рис с большим отрывом лидирует среди остальных злаковых культур, особенно по сравнению со своим белым «братом».
Если вы решили включить черный рис в меню, нужно запастись временем. В отличие от белого он требует достаточно долгого времени приготовления. Для начала его нужно замочить в большом количестве воды комнатной температуры на ночь, а воду на утро слить. Замоченный рис всыпать в кипящую подсоленную воду и потом на слабом огне под крышкой томить еще в течение 40 минут. Готовые рисинки «раскроются» и станут больше примерно в три-четыре раза. После этого можно приступать к готовке.
Черный рис отлично сочетается с овощами. Кроме того, черный рис широко используют в приготовлении закусок, салатов, супов, вторых блюд, суши, роллов, десертов, а также в качестве ингредиента при выпекании хлеба, кексов, печенья, приготовления мюсли и напитков. Особенно он вкусен в морепродуктами. Готовые блюда из цицании имеют красивый и необычный вид.
Ингредиенты:
черный рис — 0,5 стакана;
300 граммов вареных креветок;
1 луковица;
тертый сыр;
зелень;
специи.
Вареные креветки очистить от панциря, нарезать небольшими порционными кусочками, смешать с пассерованным луком, добавить соль, перец. Рис отварить до готовности. При подаче положить на тарелку рис, перемешанный с тертым сыром. Сверху уложить креветки, все посыпать зеленью.
Для этого блюда подойдут любые овощи или даже бобовые (фасоль). Овощи тушим на слабом огне на оливковом масле. Рис отвариваем. Выкладываем его на тарелку как гарнир к овощному рагу.
Ингредиенты:
1/2 стакана отварного дикого риса;
1 крупное яблоко, нарезанное ломтиками;
2 ст. ложки изюма;
щепотка корицы;
мед по вкусу и желанию;
1 чайная ложка миндального масла;
1 ст. ложка лаймового сока (если нет, можно заменить лимонным или яблочным).
В большой миске смешать рис, яблоки и изюм. Размешать корицу в лаймовом соке и добавить миндальное масло и мед. Все перемещать и соединить с рисом. Такое исполнение блюда похоже на русскую кутью. Но по желанию изюм можно заменить другими фруктами, ягодами или сухофруктами, а также заправить йогуртом.