Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации! Сохраняйте рецепт!
Сегодня проверенный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, без стерилизации. Всё, как всегда, очень просто, быстро и невероятно вкусно. Сохраняйте рецепт, он вам обязательно пригодится.
► ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ https://www.youtube.com/playlist?list=PLQxEwm4ahOub3v_JSAlsAhIabwP5dBuGA
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку объёмом 1,5 л:
800 гр. огурцов (засолочного сорта!)
2-3 листа черной смородины
1-2 листа вишни
2-3 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
1 лист и черешки хрена
1 веточка эстрагона
Острый перец (по желанию)
---------------------------------------
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. соли (без большой горки) *
1 ст. л. сахара (с горочкой)
1 ч. л. семян горчицы
5-7 горошин черного перца
3-5 горошин душистого перца
1 ч. л. семян укропа
1-2 бутона гвоздики
3 лавровых листа
---------------------------------------
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л – 50 мл столового уксуса 9% (50 мл уксуса = 3 стандартные столовые ложки + 1 чайная ложка или 1 ч.л. уксусной кислоты 70%)
На банку 3 л – 100 мл уксуса 9%
* Нужна обычная крупная каменная соль, которая пригодна для консервирования (йодированная и «Экстра» не подойдёт).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом огурцы тщательно моем и срезаем с двух сторон концы. После этого нужно залить огурцы чистой холодной водой и оставить приблизительно на 2 часа. Сливаем воду и еще раз промываем огурцы. Я беру чистые не стерилизованные банки (просто тщательно вымытые с содой и высушенные). Объем банок 1,5 литра. Но если вы простерилизуйте, то хуже не будет. Крышки я заливаю крутым кипятком и оставляю в нем на 5 минут. Подготовленную зелень перебираем, удаляя повреждённые листья и тщательно промываем. На дно каждой полтора литровой банки я кладу по половине листа хрена (вместе с палочками), по 2 листа черной смородины, по 1 зонтику укропа, по 1-2 листа вишни, по 1 веточке эстрагона. Разрезаем вдоль на части по 1-2 зубчика чеснока в каждую банку и закладываем огурцы. Укладываем плотно, но без большого усилия. Обычно, в 1,5-литровую банку помещается приблизительно 800 граммов огурцов, но всё зависит от того как плотно вы их уложите. В процессе заполнения банок можно добавить ещё лист смородины, чеснок и красный острый перец. Если огурец не помещается, его можно разрезать, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты в банке. Сверху закрываем банки частью листа хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Когда все баночки собраны, очень аккуратно и понемногу заливаем их до верха крутым кипятком. Это обычная чистая вода. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Через 15 минут эту воду сливаем, она нам не нужна. Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим ещё 20-30 минут, чтобы огурцы и зелень хорошо прогрелись второй раз. Прошло пол часа. Сливаем воду в мерную посуду. Если хотите можете приготовить маринад на чистой воде, но я приготовлю на слитой воде, после второго прогрева. Доливаю чистой водой до отметки 2 литра, для удобного ровного счёта и для запаса. Пока будем готовить маринад, слитые баночки с огурцами хорошо укутываем, чтобы они не остывали. Выливаем воду, отмерянную для маринада, в кастрюлю и на каждый литр воды добавляем две столовые ложки соли (без большой горки) и одну столовую ложку сахара (с горочкой). У меня 2 литра поэтому количество удваивается.
Помимо сахара и соли добавляем семена горчицы, черный перец, душистый перец, семена укропа, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим маринад приблизительно 3 минуты и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Уксус сразу в маринад я не добавляю, я его залью прямо в банки перед закаткой. Маринад готов, сразу же заливаем его в банки, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи из маринада. В конце добавляем уксус (в моем случае, по 50 мл на каждую 1,5 л банку). Затем доливаем маринад под самое горлышко. А затем герметично закупориваем крышками. Сразу переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы ничего нигде не подтекало. И в таком положении оставляем банки до полного остывания. После полного остывания банки переворачиваем и переносим в место хранения. Через полтора месяца маринованные огурцы будут полностью готовы к употреблению. Они хорошо хранятся до следующего урожая даже при комнатной температуре. Если вы ещё не пробовали так готовить маринованные огурцы – рекомендую! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
залила кипятком, пока кипятиться рассол, огурцы стоят. Рассол вскипел, воду слила, рассолом залила и стерилизовать: 1л банки 10минзакатать.И всё, быстро и качественно. И сахара я кладу больше, 4 ст.л. без верха, но это на любителя.